Источник Правда.Ру

После 2020 года к спутнику Юпитера отправится российская миссия

Россия начала готовить космическую миссию к одному из спутников Юпитера, которая может быть реализована после 2020 года. Об этом сообщил сегодня журналистам директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый в связи с намеченным на среду запуском с Байконура другой межпланетной миссии - "Фобос-Грунт", пишет ИТАР-ТАСС.

"Мы вместе с НПО имени Лавочкина готовим миссию на один из спутников Юпитера. На какой из спутников полетим, пока неизвестно, решение еще не принято", - сказал Зеленый. При этом, отмечает Корреспондент, он не уточнил, будет Россия осуществлять этот проект самостоятельно или с зарубежными партнерами. 

МК добавляет, что в ходе недавней поездки главы Федерального космического агентства Владимира Поповкина на космодром Куру во Французской Гвиане состоялись переговоры с руководителем Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Жаком Дорденом.

На них, по имеющимся данным, достигнута договоренность об участии России в двух миссиях ЕКА. Одна из них - на Луну - планируется на 2018-2020 годы, вторая - на чрезвычайно интересный спутник Юпитера Европу - в 2020 году. Этот спутник интересен тем, что, по данным науки, под его покрытой льдом поверхностью есть океан, в котором не исключено наличие каких-то форм жизни.

Европа или Юпитер II - это шестой спутник Юпитера, наименьший из четырёх галилеевых спутников, тем не менее, один из самых крупных спутников в Солнечной системе, информирует Википедия. Европа состоит из силикатных пород, а в центре спутника находится железное ядро. Ее поверхность состоит изо льда и является одной из самых гладких в Солнечной системе. Легко заметная молодость и гладкость поверхности привели к гипотезе, что на Европе находится подповерхностный океан, состоящий из воды, который, возможно, может служить пристанищем для внеземной микробиологической жизни.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google