Источник Правда.Ру

Эксперимент "Марс-500" подходит к концу

Шестеро участников "Марс-500", добровольно изолировавших себя на 520 суток в рамках научного эксперимента по моделированию полета на Красную планету, готовятся завершить в пятницу свою миссию.

За 24 часа окончания эксперимента "Марс-500" его участники, конечно же, готовятся к выходу: собирают вещи, приводят свой внешний вид в порядок, пишет Глобалист. Проект включал три основные фазы: 250-суточный "перелет" на Красную планету, 30-дневное пребывание на Марсе и 240-суточное возвращение. Экипаж сымитировал выход на околомарсианскую орбиту, расстыковку, посадку и стыковку спускаемого аппарата с основным комплексом, а также карантин. Проводились различные опыты и медицинские исследования.

Читайте также: Полет на Марс укорачивает жизнь на три года 

Ожидается, что результаты эксперимента помогут максимально полно изучить особенности физиологической и психологической адаптации членов экипажа к условиям автономного полета, сообщает Компьюлента. Ученые намерены выяснить, смогут ли люди справиться со стрессом, изоляцией и ограничением общения. В конечном итоге проект поможет понять, способен ли человеческий организм выдержать столь длительный перелет.

Возглавляет "экспедицию на Марс" россиянин Алексей Ситев. Врачом миссии стал российский гражданин Сухроб Камолов, а космонавтом-исследователем - Александр Смолеевский, также россиянин. Еще два исследователя – итальянец Диего Урбине и гражданин КНР Ван Юэ. Завершает список экипажа бортинженер Ромэн Шершель из Франции.

После завершения эксперимента каждый его участник получит вознаграждение в размере трех миллионов рублей, добавляет Дни.ру. Капитан "марсолета" Алексей Ситев рассказал, что потратить часть гонорара на отдых, Урбина признался, что потратит деньги на покупку спортивной машины и курс обучения пилотированию самолета. Врач Камолов потратит часть суммы на учебу и повышение своей квалификации, и обязательно поедет на море.