Источник Правда.Ру

Британцы нашли погребальную ладью викинга

В Великобритании археологи обнаружили захоронение викинга. Уникальной находке не менее тысячи лет. Несмотря на столь солидный возраст, погребальная ладья сохранилась в очень хорошем состоянии. 

Захоронение, которое представляет собой корабль с останками покойного и его личными вещами внутри, было найдено на полуострове Арднамурхан на северо-западе Шотландии. Однако от самого воина остались лишь два зуба и несколько фрагментов костей. Как утверждают ученые, викинг-вождь был похоронен по языческому обычаю - в лодке, доверху набитой камнями.

Судно длиной 5 метров и шириной 1,5 метра едва ли могло выдержать шторма, бушующие на морях между Скандинавией, Шотландией и Ирландией, отмечает "Компьюлента". Тем не менее имущество, похороненное рядом с викингом, говорит о том, что этот человек много путешествовал. Проанализировав артефакты, ученые пришли к выводу, что викинг принадлежал к довольно знатному роду. "Возможно, он был вождем, знаменитым навигатором или был известен своей мудростью и знанием морских путей. В любом приводит ИТАР-ТАСС слова ученого.

Рядом с ним были найдены меч с фигурной рукояткой, копье, фрагмент щита, наконечник секиры, нож и бронзовая булавка, и множество других предметов, которые ученым пока не удалось идентифицировать.

Обнаруженное захоронение уже называют самой значительной находкой на территории Великобритании, пишет "Утро.ру". "Лучшее, что нам удалось найти в ходе раскопок, - это каменные пирамиды в Шотландии эпохи неолита ", - говорит один из археологов, доктор Оливер Харрис. - Но нынешняя находка - это глазурь на торте". 

Неожиданное открытие было сделано археологами, которые работают над проектом "Арднамурхан переходного периода". Специалисты изучают социальные изменения, произошедшие на полуострове со времен появления там первых земледельцев вплоть до 19 века нашей эры, когда началось массовое переселение шотландцев в Новый Свет. Как передают "Вести.ру", ранее в том же регионе ученые неоднократно находили курганы викингов, но большинство из них были разграблены. 

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"