Источник Правда.Ру

Смартфоны и планшетники "убьют" другие устройства

Смартфоны и планшетники Смартфоны и планшетные компьютеры в скором времени "убьют" компакт-диски, цифровые камеры, индивидуальные GPS-навигаторы и MP3-плееры. Как сообщает Ottawa Citizen, такую перспективу озвучили канадские эксперты в области технических новинок в ходе опроса, организованного этой газетой.

Читайте: Австралия запретила продажу планшетников Samsung

По мнению главного аналитика консультационной компании Creative Strategies Тима Бэджэриэна, к 2015 году на смартфоны придется 80 процентов рынка мобильных телефонов, а к 2018-му — уже сто процентов. Как пишет ИТАР-ТАСС, розничные цены на такие устройства будут постоянно снижаться, а доходы телекоммуникационных компаний увеличатся, так как потребители станут активно обмениваться все большими объемами информации.

"Портативные навигаторы, которые сейчас продаются по 200 долларов за штуку, скорее всего исчезнут из продажи к 2020 году", — уверен Чарльз Форрестер, специалист по исследованию перспективных рынков. "И это случится не только потому, что эти функции уже сейчас способны выполнять смартфоны, но и потому, что GPS-навигаторы войдут в комплект стандартного оснащения автомашин", — уточнил он. По словам эксперта, ограниченный спрос на такие товары может сохраниться у крайне узкого круга потребителей — например, у альпинистов, водителей грузовиков или военных.

Читайте также: Новый iPhone окрестили "разочарованием года"

По всей видимости, забвение грозит и электронным книгам. "Е-книги сменит планшетник, точно так же, как на смену iPod пришли смартфоны, — полагает аналитик Марк Голвин. — Планшетники все больше используются для того, чтобы просматривать электронные версии журналов и газет и скачивать книги"."В целом объем продаж этого устройства будет стремиться к нулю, подобно тому, как это произошло с плеерами", — считает он.

"Аудио и видеоинформация к 2020 году практически целиком будут распространяться в цифровом формате", — предсказывает Бэджэриэн. "Свое дальнейшее развитие получат клауд-технологии и портативные устройства для хранения больших объемов информации", — уверен он.