Источник Правда.Ру

Авария на "Прогрессе" произошла из-за халатности

Авария на Генеральная прокуратура РФ пришла к выводу, что грузовой корабль "Прогресс М-12М" и спутник "Экспресс-АМ4" были утеряны из-за халатности сотрудников компаний-производителей космических аппаратов. Как сообщает "Утро.ру", об этом заявила официальный представитель ведомства Марина Гриднева. Проверка проводилась по поручению генпрокурора РФ Юрия Чайки, пишет РБК.

Читайте: Российский военный спутник выведен на орбиту

"Оба инцидента произошли по причине небрежности работников государственных предприятий космической отрасли, подведомственных Роскосмосу, при проведении проверочных мероприятий, а также отсутствия со стороны Роскосмоса надлежащего контроля за принятием уполномоченными лицами соответствующих решений", — отметила она.

По словам Гридневой, Генпрокуратура посоветовала привлечь виновных в случившемся к дисциплинарной и материальной ответственности. Помимо этого, ведомство настаивает на введении за подобные нарушения уголовной ответственности для сотрудников компаний космической отрасли в случае, если они причинили особо крупный ущерб.

Читайте также: ИноСМИ: МКС может остаться без экипажа из-за частых инцидентов

Как передает KM.RU, Генпрокуратура уже составила информационную записку, в которой предложила российскому правительству дополнить Уголовный кодекс РФ соответствующими нормами. Аналогичное представление было внесено и руководству Роскосмоса. Напомним, что инцидент с "Прогрессом" случился 24 августа, с "Экспрессом" — 18 августа 2011 года.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее