Источник Правда.Ру

При хроническом стрессе женщины чаще рожают девочек

При хроническом стрессе женщины чаще рожают девочек. 247367.jpegУ женщин, которые к моменту зачатия находились в состоянии длительного стресса, больше вероятность родить девочку, чем мальчика. А вот при остром стрессе, когда выделяется адреналин, эта закономерность прослеживается в меньшей степени. К такому выводу пришли британские ученые.

Специалисты из британского Оксфордского университета провели исследование среди 338 женщин. У испытуемых замерялись показатели двух гормонов - кортизола и бета-амилаза, передает "Газета.ру". Кортизол служит показателем хронического стресса, вызванного долговременными негативными жизненными обстоятельствами, такими как денежные трудности, проблемы в отношениях с мужем или партнером.

Читайте: По осени к психиатрам обращаются на 15-20 процентов человек больше

Также причиной такого стресса могут стать война или природное бедствие. В то же время наличие бета-амилаза свидетельствует о высоком уровне адреналина, который выделяется при испуге, шоке или во время сильного азарта.

Женщины также вели дневник, в котором описывали свои жизненные переживания, позволяющие оценить уровень психологического стресса. В период проведения эксперимента у его участниц родилось 58 мальчиков и 78 девочек, что хотя и свидетельствует в пользу большей вероятности рождения девочек, но не очень большой. При этом у 50 процентов женщин с высоким уровнем кортизона - показателя долговременного стресса - соотношение было более радикальным. Выяснилось, что у матерей, чей стресс был длительным, шансы родить девочку были на 75 процентов больше.

Результаты исследования были представлены на конференции Американского общества репродуктивной медицины, проходящей в Орландо (штат Флорида, США).

Читайте: Альфа-самцы платят стрессом за авторитет

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее