Китай построит в космосе конкурента МКС

Китай построит в космосе конкурента МКС. Китайские специалисты запустили сегодня в космос беспилотный аппарат "Тяньгун-1", предназначенный для строительства собственной космической станции. Предположительно, китайский конкурент МКС появится уже в 2020 году.

Модуль "Тяньгун-1", название которого переводится как "Небесный дворец", разрабатывался Китаем для строительства собственной космической станции. Беспилотный аппарат прослужит два года, после чего упадет на землю в строго определенную акваторию. При этом в ближайшие два года с аппаратом должны состыковаться три космических корабля, причем первая стыковка назначена на середину ноября 2011 года, сообщает World News ФедералПрес.

Читайте также: Обломки советской ракеты угрожают МКС

От успеха этой операции зависит будущее любых более крупных проектов Пекина по созданию в космосе орбитальной станции, отмечает "Русская служба ВВС". По мнению экспертов, как в запуске лаборатории, так и в процессе стыковки используются в основном российские либо весьма близкие к ним технологии.

Ранее китайские СМИ назвали имя первой девушки-космонавта Китая — ею станет пилот транспортной авиации ВВС Народно-освободительной армии Китая Ван Япин, передает NewsInfo. Ван Япин, которой исполнилось 33 года, совершит полет через два года на корабле "Шэньчжоу-10".

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"