НИИ парашютостроения создал новый парашют для десантников

Парашют. Российские специалисты разработали новый парашют для ВДВ, получивший название "Листик". Новинка позволит десантнику выполнять развороты при снижении, спускаться по ветру и против ветра, а также совершать безопасное приземление.

Парашют разработали сотрудники Московского научно-исследовательского института парашютостроения. Как рассказал журналистам заместитель гендиректора Московского НИИ Юрий Назаренко, "Листик" представляет собой упакованный в один ранец основной и запасной парашюты. Это, по словам заместителя руководителя института, дает возможность десантнику разместить на торсе контейнер с боеприпасами и продовольствием. Таким образом, после приземления военнослужащий может сразу приступить к выполнению поставленной задачи.

Однако Назаренко выразил сожаление тем, что, по его информации, Министерство обороны РФ не намерено производить оснащение армии "Листиками", предпочитая закупать парашюты для ВДВ за рубежом.

"У нас парашюты разработаны под наши самолеты, они взаимоувязаны, поэтому любой зарубежный десантный парашют не подойдет для использования на наших самолетах. Если будут закупать иностранные парашюты, надо будет закупать и иностранные самолеты", - отметил Назаренко.

Напомним: сегодня в России отмечается День ВДВ. Президент России Дмитрий Медведев направил личному составу и ветеранам ВДВ поздравления с профессиональным праздником:

"Созданная более 80 лет назад крылатая пехота получила боевое крещение в Великую Отечественную. Во время войны и после ее окончания, выполняя интернациональный долг, участвуя в миротворческих и контртеррористических операциях, десантники неизменно проявляли высокую выучку, мужество и стойкость", - отметил заслуги десантников Медведев.

"И сегодня службу в ВДВ выбирают те, кто готов, рискуя собой, защищать свободу и независимость Родины, обеспечивать мирную жизнь граждан. Чтобы эффективно решать поставленные задачи, солдаты и офицеры должны обладать самыми современными знаниями, активно осваивать новое, высокотехнологичное вооружение и технику", - указал глава государства.

"Уверен, что профессионализм и добросовестное отношение к своим обязанностям будут и впредь помогать вам достойно служить российскому народу и государству", - отметил российский президент.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.