Источник Правда.Ру

Возможности человеческого мозга исчерпаны - ученые

Возможности человеческого мозга исчерпаны - ученые. 242828.jpegСовременный человек уже не способен к дальнейшему совершенствованию мыслительной деятельности. Развитию мозга препятствует как недостаток энергии, так и размеры черепной коробки, установили ученые.

"Мы подошли к пику развития мозга", – заявил профессор нейробиологии Кембриджского университета Саймон Логлин. По его словам, на мозг приходится лишь 2 процента от общего веса человека, однако потребляет он около 20 процентов энергии, передает ИТАР-ТАСС. "Мы установили, что для увеличения интеллектуальной деятельности человеческому мозгу требуется дополнительное и значительное количество энергии, которое он получить не может по причине физических особенностей строения человека", – приводит слова Логлина Дни.ру.

Эволюционный путь человека протекал нетипично: если все живые организмы старались стать быстрее, выносливее, сильнее, то только человек решил стать умнее. Для этого пришлось пожертвовать скоростью – мы обрели очень широкие бедра для того, чтобы мог родиться ребенок с очень большой головой. Но приобрели люди гораздо больше – они научились размышлять, анализировать, чувствовать, благодаря чему человек стал высшим звеном пищевой цепочки.

Читайте также: Поисковики стирают человеческую память

В процессе эволюции мозг человека увеличился почти в три раза, и каждый раз ему требовалось все больше энергии и кислорода – все больше потребляемых ресурсов уходило на обеспечение работы мозга, пишет МТРК Мир. Дальнейшее увеличение размеров мозга или усложнение связей требует такого количества кислорода, которое планета произвести не в состоянии.

Авторы исследования объясняют энергозатратность мозга тем, что в ходе своей активности он соотносит данные из нескольких источников, а также должен координировать сразу несколько своих частей. У тех, кто обладает высоким интеллектом, связи между частями мозга осуществляются гораздо быстрее и интенсивнее, именно поэтому высокоинтеллектуальная деятельность столь энергозатратна.