Источник Правда.Ру

НАСА в последний раз свяжется с марсианским "Духом"

НАСА в последний раз свяжется с марсианским Специалисты НАСА сегодня предпримут последнюю попытку связаться с марсоходом "Спирит", "молчащим" с прошлого марта, после чего аппарат будет официально признан потерянным, пишет "Полит.Ру".

Читайте: Марсианская миссия под угрозой срыва

Как сообщила пресс-служба Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА, в последние 10 месяцев специалисты пытались связаться со "Спиритом" (Spirit - с английского "Дух"). "Теперь мы переводим активы (сеть антенн Deep Space Network и два орбитальных зонда на Марсе) на проект MSL Curiosity - новый марсоход, который планируется запустить в ноябре. Вместе с тем, хотя мы больше не верим, что "Спирит" можно вернуть к жизни, периодически Deep Space Network будет искать его сигналы, когда это будет позволять график работы", - сказал менеджер программы по исследованиям Солнечной системы в НАСА Дэйв Лэйвери, пишет РИА Новости.

Читайте: Застрявший в песках марсоход превратят в мини-лабораторию

"Спирит" провалился в песчаную ловушку и застрял еще в апреле 2009 года. Несмотря на многочисленные попытки вызволить аппарат, он остался на том же месте и даже зарылся еще глубже. Специалисты приняли решение превратить марсоход в станцию наблюдений. Однако с 22 марта прошлого года ученые не получали от него никаких сигналов, отмечает Lenta.ru. В этот день "Спирит" был переведен в спящий режим, поскольку в месте, где он находится, наступала зима.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее