Источник Правда.Ру

"Хаббл" сфотографировал предсмертную агонию Солнца

Hubble сфотографировал предсмертную агонию Солнца. 236522.jpegТелескоп "Хаббл" сделал очередной уникальный снимок. В трех тысячах световых лет от нашей планеты космическая обсерватория обнаружила агонизирующую звезду.

Туманность, названная Кошачьим Глазом, является результатом предсмертной агонии звезды, закончившей фазу красного гиганта. Ее пульсирующее ядро взорвалось, отбросив внешние слои умирающего светила за миллионы километров, пишет "Утро.ру". Предполагается, что именно такой конец ожидает и наше Солнце.

На протяжении всей жизни звезда излучает свет от непрерывной реакции ядерного синтеза, в ходе которого водород в ядре преобразуется в гелий. А когда водородное топливо иссякает, реакция синтеза становится нестабильной, после чего звезда переходит в стадию красного гиганта.

Читайте также: Звезды зажигает темная материя

Ядерные реакции в ее центре постепенно затухают. Вместо постоянного процесса ядерного синтеза в недрах звезды происходят пульсирующие серии взрывов, которые дестабилизируют ее состояние. Последние пульсации отбрасывают внешние оболочки светила в космическое пространство и обнажают ядро, пишут "Новости семь дней в неделю". Это как раз и видно на сделанной "Хаббл" фотографии.

Что больше всего занимает на данный момент астрофизиков, изучающих полученные снимки, так это светящиеся облака голубого газа, которые скопились вокруг ядра. Лишившись оболочки, оно ионизирует окружающее пространство, излучая свет. Считается, что туманности играют ключевую роль в распространении вещества во Вселенной.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее