Источник Правда.Ру

Точность прогнозов погоды повысится до 95 процентов

234864.jpegРосгидромет планирует повысить точность прогнозов к 2020 году до 95 процентов с нынешних 90 процентов, сообщил глава ведомства Александр Фролов во вторник на совещании по вопросам улучшения прогнозирования опасных природных явлений.

"За прошлый год, который был аномальным, было выпущено 1,7 тысячи предупреждений об опасных природных явлениях. Их оправдываемость составила около 90 процентов. Цель к 2020 году - 95 процентов", - сказал Фролов на совещании под руководством премьер-министра РФ Владимира Путина.

Говоря о прогнозах паводков, он сообщил, что их точность планируется повысить с 70 процентов до 80 процентов, пишет РИА Новости. Руководитель Росгидромета пояснил, что прогнозирование паводков объективно является гораздо более сложным процессом, чем других погодных явлений.

Путин напомнил, что в прошлом году на Дальнем Востоке была завершена модернизация комплексной системы оповещения о цунами и землетрясениях. И во время землетрясения в Японии она сработала на отлично. Информация об угрозе цунами была передана в течение 10 минут, благодаря чему удалось экстренно эвакуировать жителей Курил и спасти им жизнь.

Премьер поручил и дальше развивать подобные системы оповещения. Кроме того, он заявил, что на развитие Росгидромета в ближайшие два года будет выделено 14 миллиардов рублей, сообщает Life News. Существенная доля этих средств пойдет на модернизацию существующих 1600 и строительство новых метеостанций. Одну из таких лабораторий премьеру продемонстрировали на Валдае.

Газета Неделя добавляет, что В Японии в ближайшее время может произойти новое землетрясение магнитудой 7,5-8,5. Подземный толчок может вызвать также волну цунами. К таким выводам пришли сахалинские сейсмологи. Как утверждает заведующий лабораторией сейсмологии Учреждения РАН "Институт морской геологии и геофизики" (ИМГиГ), доктор физико-математических наук Иван Тихонов, эпицентр нового подземного толчка, скорее всего, будет располагаться за глубоководным желобом примерно в 200 км восточнее от эпицентра землетрясения, произошедшего 11 марта 2011 года.

"Там есть некая область, которая сейчас выделяется, где не было сильного землетрясения. Эта область как бы "живет" несколько самостоятельно от остальной территории, где сейчас регистрируются афтершоки", - пояснил Тихонов.

Домашнее