Источник Правда.Ру

В океане завелись "пластикоядные" бактерии

234446.jpegОбитающие в соленой воде бактерии научились переваривать мусор из пластика. Однако непонятно, что они делают с содержащимися в нем токсинами: расщепляют до безопасных соединений или передают вверх по пищевой цепи.

Ни для кого не секрет, что мировой океан засорен огромным количеством разнообразных пластиковых отходов, пишет CNews. Исследователи Океанографического института Вудс Хоула в Массачусетсе увидели под микроскопом, что каждый фрагмент такого мусора выглядит как "оазис биологической активности".

Ученые с помощью сканирующего электронного микроскопа исследовали поверхность фрагментов рыболовной лески, пластикового пакета и пластмассовой гранулы, выловленных из Саргассова моря. Из-за особенностей течения в этом регионе Северной Атлантики накопилось более тысячи тонны пластика. Как оказалось, поверхность плавающих в море фрагментов пластика буквально испещрена углублениями. Позже выяснилось, что именно в этих отверстиях и обитали бактерии, потихоньку поедающие пластик, пишет "БелТА".

Ученым известно о почвенных бактериях, расщепляющих пластмассу. А вот для океанской микрофлоры такая способность продемонстрирована впервые. Существование подобных бактерий может объяснить снижение уровня загрязненности мирового океана на фоне продолжающегося активного засорения.

Читайте также по теме: Разлитую в Мексиканском заливе нефть пожирают бактерии.

Так или иначе, но специалисты пока не знают, чем заканчивается процесс расщепления пластика в условиях океана: формированием безвредных побочных продуктов или введением токсинов в пищевую цепь. Пластмасса не только сама по себе является источником токсинов, но и абсорбирует дополнительные химические соединения из воды. Перемещение подобных соединений вверх по пищевой цепи не сулит человеку ничего хорошего.

Более того, результаты генетического анализа очень удивили специалистов. Оказалось, что "пластикоядные" бактерии значительно отличаются от бактерий, населяющих морскую воду и поверхность водорослей, отмечают "Интерновости.Ру". Причем почти четверть их них относятся к вибрионам - группе, к которой принадлежит возбудитель холеры.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее