Источник Правда.Ру

Жители Калифорнии смогли полюбоваться "суперлунием" (+фото)

moonЖителям американской Калифорнии накануне вечером удалось воочию понаблюдать редкое явление, повторяющееся примерно каждые 18 лет, сообщают "Вести.ру". Луна приблизилась к нашей планете на максимально близкое расстояние - 356,6 тыс. км, и это событие совпало по времени с очередным полнолунием. Поэтому визуально с поверхности Земли Луна выглядит крупнее и ярче, чем обычно.

Читайте: "Большая Луна" скроется за облаками

До шести вечера небо над Калифорнии закрывали непроницаемые тучи, но позднее, как раз перед закатом, облака разошлись на пару часов, и жители штата полюбовались "суперлунием". Как оценили в NASA, передает Euronews, с территории США Луна могла казаться на 14 процентов больше и на 30 процентов ярче. Более точный ответ дадут показания научных приборов и аппаратов NASA, которые настроены, в том числе, на наблюдение за искусственным спутником Земли.

Смотрите фоторепортаж по теме

Тем временем, пишет "Аргументы.ру", ученые заявляют, что термин "суперлуние" в научных кругах не существует. В частности, заведующий кафедры физики Земли СПбГУ Владимир Троян сказал, что ожидать катаклизмов 19 марта не стоит. "В Петербурге Нева на месте, вода на месте, ничто не выходит из берегов, никаких катастроф. Какие-то метеоусловия могут изменится. Это не носит катастрофического характера", - отметил он.

Читайте также: "Суперлуние" спровоцирует мини-Апокалипсис?

Ранее американские ученые также заявили, что полнолуние не принесет жителям Земли каких-либо катаклизмов. Поле тяготения Луны способно вызывать небольшие, но вполне измеримые приливные явления даже в твердом теле Земли. Приливы достигают максимальных значений в полнолуния и новолуния, когда Солнце и Луна выстраиваются на одной линии по одну или разные стороны Земли.

По мнению Джона Вайдэйла - сейсмолога Университета Вашингтона в Сиэтле (штат Вашингтон) и директора Тихоокеанской северо-западной сейсмической сети, наиболее значительные океанские приливы и приливные явления твердого тела планеты вызывают землетрясения. Луна и Солнце вызывают небольшой стресс у Земли, и, если внимательно посмотреть, то можно заметить очень небольшое усиление тектонической активности, когда они выстраиваются по одной линии, отметил ученый.

По его оценке, во время новолуний и полнолуний "можно заметить менее чем однопроцентное увеличение тектонической активности и чуть более сильную реакцию у вулканов".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее