НАСА забронировало 12 мест на российских "Союзах"

Астронавты НАСА будут летать на МКС на российских кораблях как минимум до 2016 года. Соответствующая договоренность была достигнута вчера между американским космическим ведомством и Роскосмосом.

Очередное дополнение к контракту между Роскосмосом и НАСА по программе МКС, действующее с начала 2014 года по июнь 2016 года, предусматривает доставку на МКС и возвращение на Землю российскими кораблями двенадцати астронавтов длительных экспедиций, а также проведение их подготовки к полету, обеспечение летных операций, поиска и спасания при возвращении на Землю.

Читайте также: НАСА строит щит от Солнца

В 2014 году в космос отправятся шесть астронавтов из США, еще шестеро - в 2015 году. Программы их полетов предполагают возвращение весной 2016 года. С собой в космос можно будет брать по 50 килограммов груза. В новом договоре также предусмотрены услуги по обслуживанию специалистов НАСА - тренировке, медицинскому обследованию, послеполетной реабилитации и прочее.

Как напоминает NewsInfo, использование шаттлов завершается США в этом году. Последний полет "космического челнока" намечен на июнь. Прекращение полетов связано с их большой стоимостью: один запуск шаттла обходится в полмиллиарда долларов. Помимо этого, все корабли данного класса уже выработали свой ресурс.