НАСА провалило запуск климатического спутника

Специалисты НАСА не смогли сегодня запустить климатический спутник Glory. Носовой обтекатель ракеты Taurus XL не был сброшен в запланированный момент, заявил руководитель запуска Омар Баез.

Ракета-носитель Taurus XL с новым "климатическим" спутником НАСА Glory ("Глори") в 13:09 (по Москве) стартовала с базы ВВС Вандерберг в Калифорнии (США). Glory планировалось вывести на высоту 705 километров круговой полярной орбиты.

Предыдущий старт Taurus XL с другим "климатическим" спутником НАСА в 2009 году оказался неудачным по той же причине. После этого компания-производитель и НАСА занимались совершенствованием системы отделения обтекателя. Всего ракета совершила шесть успешных стартов, три закончились неудачей.

Первый старт исследовательского спутника был запланирован на осень 2010 года, но проблемы с солнечными батареями вынудили ученых отложить запуск. Затем исследователи решили отправить Glory в космос 23 февраля, но старт дважды откладывали на сутки. В итоге НАСА заявило о возможном запуске в первой половине марта.