Источник Правда.Ру

Запуск "Глонасс-К" отложили по техническим причинам

231830.jpegКосмические войска (КВ) перенесли запуск космического аппарата нового поколения "Глонасс-К" с космодрома Плесецк еще на сутки — на 26 февраля. Об этом сообщил РИА Новости официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по КВ Алексей Золотухин.

По его словам, запуск перенесен по техническим причинам. Как ожидается, спутник будет запущен утром 26 февраля. Ранее, передает Интерфакс, командующий Космическими войсками РФ генерал-лейтенант Олег Остапенко заявил, что вероятность того, что навигационный спутник нового поколения "Глонасс-К" будет запущен 25 февраля, составляет 50 процентов.

"Идет заседание госкомиссии. Есть ряд вопросов технического характера, которые мы на данный момент пытаемся решить. То, что резервная дата — 25 февраля — будет реализована, — это пятьдесят на пятьдесят", — пояснил Остапенко журналистам. "Идти спонтанно сейчас на эту работу нельзя. Работа очень серьезная. Не исключено, что будет, возможно, перенос и далее на 26 число", — добавил генерал-лейтенант.

"Правда.Ру" уже писала о том, что Анатолию Перминову, занимающему должность главы Роскосмоса, возможно, осталось работать последние месяцы. В апреле истекает срок действия его трудового контракта, продлевать который, по всей видимости, не будут.

Читайте также: Гибель трех "Глонассов" оценили в 2,5 млрд рублей

Отставка могла произойти и раньше, сразу после неудачи с запуском трех спутников системы ГЛОНАСС. Однако тогда за Перминова вступился премьер Владимир Путин. Но на минувшей неделе произошел аварийный запуск спутника "Гео-ИК-2". Аппарат, запущенный ракетой-носителем "Рокот", в назначенное время не вышел на связь.

Позднее американские системы слежения обнаружили российский спутник. Выяснилось, что аппарат находится на орбите, близкой к расчетной. Однако произошедшее поставило вопрос о работоспособности спутника. Не исключено, что Перминова заменит глава РКК "Энергия" Виталий Лопота.