Лягушки опровергли закон необратимости эволюции

229900.jpegЖивущие на деревьях сумчатые лягушки Южной Америки могут заново отрастить утраченные в процессе эволюции зубы. Этот факт опровергает закон Долло о необратимости эволюции.

Как пишет Око Планеты, закон Долло, также известный как закон необратимости эволюции, был сформулирован в 1893 году бельгийским палеонтологом Луи Долло. Согласно ему, организм не способен вернуться, хотя бы частично, к прежнему состоянию, которое уже пройдено рядом его предков. Так, например, наземные позвоночные животные в процессе вторичного приспособления к жизни в воде не станут снова рыбами и не приобретут признаков, свойственных рыбам.

"Объединение данных окаменелостей с расшифровками генома на основе нового статистического метода показало, что лягушки утратили свои зубы на нижней челюсти более 230 миллионов лет назад, однако эти зубы вновь появились у Gastrotheca guentheri в последние 20 миллионов лет", - говорит исследователь Джон Винс.

При этом, как пишет РИА Новости, эти лягушки, обитающие на лесистых склонах Анд в Колумбии и Эквадоре, являются единственным видом, у которых есть зубы на верхней и нижней челюсти. У других видов лягушек зубы встречаются только на верхней челюсти.  

Если новые данные получат подтверждение, ученым придется пересмотреть свои взгляды на необратимость эволюционных изменений, отмечает Lenta.ru. Более того, новые результаты необычны и тем, что совсем недавно другой коллектив исследователей представил доказательства правомерности закона Долла на молекулярном уровне. Ученые показали, что замена двух аминокислот в последовательности глюкокортикоидного рецептора необратима.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.