Сети 4G появятся в России не раньше лета

227611.jpegГосударственная комиссия по радиочастотам решила повременить с распределением в России частот 4G под мобильные сети.

На частоты 2,3-2,4 ГГц претендует Минобороны, которое планирует использовать их для создания "федеральной сети мобильного широкополосного доступа в Интернет", передает Телеканал "Вести". Против передачи дефицитного частотного ресурса военному ведомству выступают операторы "большой тройки". Они предлагают провести "прозрачный конкурс".

По решению ГКРЧ, компании "Основа Телеком", созданной в июне Министерством обороны и предпринимателем Виталием Юсуфовым, поручено «создать опытную зону мобильной широкополосной связи в диапазоне 2 300-2 400 МГц с подсистемой конфиденциальной связи, используемой для нужд государственного управления, в том числе президентской связи, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка, пишет Компьюлента.

Госкомиссия по радиочастотам приняла решение провести исследование возможности внедрения 4G с использованием частот 800, 900, 1 800, 2 100 и 2 500-2 700 МГц, которые считаются наиболее привлекательными для развертывания сетей четвертого поколения, сообщает Газета.Ru.Специалистам поручено определить условия электромагнитной совместимости 4G-сервисов с действующими и планируемыми сетями связи. Исследованием займутся операторы "большой тройки" и "Ростелекома". Ожидается, что результаты они представят до первого июля 2011 года.