Коллайдер установил "светящий" рекорд

221606.jpegРаботающие на Большом адронном коллайдере ученые смогли на полмесяца раньше срока достичь поставленной цели - увеличить к концу года светимость ускорителя до десяти в 32 степени частиц в секунду на квадратный сантиметр.

Читайте: Коллайдер приготовил ученым сюрприз.

"Прошлой ночью мы достигли этой цели. Пучки, которые были пущены в ускоритель около 02:00 (4:00 по московскому времени) столкнулись со светимостью 1,01 на десять в 32 степени, зафиксированной в 03:38 двумя детекторами ATLAS и CMS. Это значительное достижение для всех, кто в этом участвовал - достичь такого важного этапа более чем на две недели раньше намеченного срока", - сказал директор Европейской организации ядерных исследований.

По теме: У Большого адронного коллайдера всё пучками!

Коллайдер, запущенный после годичного перерыва 20 ноября 2009 года, является самым большим в истории ускорителем элементарных частиц. В его 27-километровом кольце сталкиваются разогнанные почти до световой скорости пучки протонов. Изучая результаты этих столкновений, физики надеются получить новые данные о строении материи. Чем выше светимость, тем больше столкновений частиц происходит и тем быстрее ученые смогут получить новые данные.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.