Источник РИА Новости

Россия установила в Арктике "солнечного робота"

219620.jpegБлагодаря "солнечному роботу" и метеокомплексу, которые Росгидромет установил в Баренцевом море Росгидрометом, можно будет в автоматическом режиме передавать метеоданные и прогнозировать изменения климата.

Монтаж нового оборудования на метеостанции Белый Нос прошел во время арктического рейса судна Северного УГМС "Михаил Сомов", проходящего под флагом Росгидромета, Русского географического общества и Северного федерального университета. 

Пресс-служба Севгидромета отмечает, что актинометрический "робот" самостоятельно, без помощи человека, отыскивает на небосводе солнце, наводя на него датчики, и измеряет световую и тепловую энергию, поступающую от светила, а также отражающуюся от Земли. Полученную информацию устройство обрабатывает и передает в центр данных. 

Установленный метеорологический комплекс стал тринадцатым из тех, что появились в этом году в Архангельской, Вологодской областях и Республике Коми по проекту "Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google