"Миры" завершили третий этап исследования Байкала

В Иркутске сегодня состоялась церемония закрытия третьего сезона научно-исследовательской экспедиции "Миры" на Байкале". Сами аппараты еще в воскресенье были доставлены на выставочную площадь возле здания СибЭкспоЦентра.

Церемония закрытия экспедиции состоялась на площадке экспозиции "Миры" на Байкале", развернутой в рамках Байкальского экономического форума. С речью выступил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. "Миры" останутся на площадке СибЭкспоЦентра до пятницы. в четверг посмотреть на легендарные аппараты смогут не только участники форума, но и все желающие.

Читайте: В Байкале найдена неизвестная форма органики

Исследовательская экспедиция "Миры" на Байкале" началась в 2008 году. Глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, а также опустились в самое глубокое место Байкала, на 1,5 тысячи метров.

По теме также: Создатель "Титаника" ушел на дно Байкала.

В прошлом году экспедиция работала в южной части озера и в северной акватории. Там были обнаружены газогидраты, кристаллические соединения, образующиеся из метана и воды. Ученые считают их "топливом будущего".

Кроме проведения важных научных исследований, участники экспедиции намереваются подтвердить или развенчать давние слухи о том, что на дне сибирского водоема лежит часть золотого запаса, вывезенного войсками Колчака при отступлении.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.