Источник РИА Новости

В Байкале найдена неизвестная форма органики

216322.jpegГлубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2", совершившие погружения в районе грязевого вулкана "Санкт-Петербург" на озере Байкал, обнаружили новую форму органических соединений.

Ученым пока не удалось классифицировать находку. "Впервые зафиксированы странные шарикообразные образования, природу которых выяснить пока не удалось, но есть вероятность, что обнаружены необычные формы органических соединений", - отмечается в сообщении пресс-службы Фонда содействия сохранению озера Байкал.

Читайте также: Главный казначей России побывал на дне Байкала

Один из аппаратов, в котором под воду спускались сотрудники Института океанологии им. П.П. Ширшова на борту, также провел детальное исследование районов скопления газогидратов. В частности, на дно был доставлен специальный прозрачный контейнер для подъема газогидратов на поверхность. 

Газогидраты представляют собой кристаллические соединения, которые считаются топливом будущего. По некоторым оценкам, их запасы в Байкале составляют триллион кубометров, однакр отработанной технологии добычи газогидратов пока не существует.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google