На МКС принимают меры по защите от радиации

Сегодня в одной из кают на российском сегменте Международной космической станции появится новый элемент – особый "экран-шторка", который будет служить для экипажей дополнительной защитой от радиации.

Монтажом элемента займется бортинженер экспедиции МКС-24, россиянин Федор Юрчихин. "Шторка", которую 4 июля доставил на орбиту грузовой корабль "Прогресс", будет установлена в правой каюте служебного модуля "Звезда". Этот защитный экран оборудован кармашками, в которые будут вставляться полиэтиленовые упаковки с влажными салфетками, используемыми для личной гигиены экипажа и для уборки станции. При этом упаковка и пропитка салфеток изготовлены из материалов, которые эффективнее всего ослабляют космическую радиацию, пояснил заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков, один из разработчиков "шторки".

Ученый добавил, что гигиенические салфетки могут применяться не только для радиационной защиты, но и для снижения на станции уровня шума от постоянно работающих приборов и механизмов МКС.

Читайте также: ""Прогресс" успешно пристыковался к МКС"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.