Адронный коллайдер установил новый рекорд

Специалисты, работающие на Большом адронном коллайдере (БАКе), довели до рекордного значения количество протонов в разгоняемых установкой пучках. 

Об этом говорится в сообщении Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН). Протоны, находящиеся в ускорителе, распределены в кольце порциями, или "банчами" (от английского bunch - "связка"). Чтобы увеличить количество столкновений, нужно поднять число протонов, пролетающих за единицу времени через определенное сечение. Для этого, в частности, можно увеличить количество сгустков.

Читайте также: Кто ответит на главный вопрос бытия? 

Минувшей ночью физики довели число банчей, в каждом из которых более 100 миллиардов протонов, до семи на каждый из двух пучков. Ранее ученые довели количество протонов в банче до номинального значения.

Напомним, что самый дорогой физический прибор и самый большой ускоритель элементарных частиц в истории - БАК - расположен на границе Швейцарии и Франции. Он был запущен в сентябре 2008 года. Цель эксперимента стоимостью около девяти миллиардов долларов - раскрыть тайны материи, получить самые высокие когда-либо изученные показатели энергии.

@media (max-width: 428px) { #lenta { height: 1024px; max-height: 275vw; } }