Южная Корея вновь запустит спутник при помощи России

212258.jpegЮжнокорейские власти намерены попросить Россию предоставить первую ступень для третьей ракеты-носителя "Наро-1". Сделать это планируется после того, как будут установлены причины прошлой аварии, в результате которой погибла вторая ракета-носитель этого типа.

Читайте по теме: Южнокорейская ракета взорвалась, набирая высоту.

В министерстве заявили, что Сеул попросит Москву обеспечить третий пуск ракеты в соответствии с договором от 2004 года, подписанном между Корейским институтом аэрокосмических исследований и Российским государственным космическим центром имени Хруничева.

Согласно документу, если какой-либо из двух запланированных пусков ракеты завершится неудачей, то корейская сторона имеет право попросить Россию обеспечить еще один пуск, и РФ с правовой точки зрения должна выполнить эту просьбу.

В министерстве также отметили, что в договоре есть пункт, позволяющий Южной Корее удержать немногим более десяти миллионов долларов из первоначальной суммы в размере 200 миллионов долларов, которую она должна выплатить Роскосмосу за проект "Наро-1".