Ученые повысили урожайность риса с помощью плесени

Ученые повысили урожайность риса с помощью плесениШвейцарские ученые из Университета Лозанны научились увеличивать продуктивность риса с помощью плесени. С помощью генетически селекционированного грибка урожайность злака может быть увеличена в пять раз.

Микоризый грибок встречается в корневых системах практически всех растений в природе, доставляя к корням фосфорные соединения, получая взамен простые углеводы, необходимые для роста и развития. В ходе экспериментов исследователи впервые сумели показать, что, манипулируя генами микоризных грибков, можно добиться резкого увеличения продуктивности риса.

Ученые установили, что благодаря генетически измененному микоризному грибку повышается усвояемость рисовыми растениями фосфорных соединений, что приводит к резкому ускорению метаболизма и может быть использовано в сельском хозяйстве.

"То, что мы сделали с грибками, не является генетическим модифицированием и очень напоминает процесс селекции, который ботаники применяют уже много лет для улучшения сортов растений. Единственным отличием является то, что генетический аппарат грибков заметно отличается от такового у растений, а потому мало кто надеялся на положительный результат", - отметили авторы исследования.