Источник Правда.Ру

Минобороны РФ вышло на предконтрактные переговоры по вертолетоносцам

fvxГлава Минобороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что подконтрольное ему ведомство ведет переговоры о покупке четырех кораблей-вертолетоносцев типа "Мистраль" ("Ветер").

"В настоящее время мы сейчас находимся на предконтрактных переговорах по данному типу кораблей с тремя государствами. Это Испания, Голландия и Франция. Мы планируем подписать контракт на четыре таких корабля", - отметил министр обороны.

Предполагается, что один корабль будет полностью собран за границе зарубежными специалистами. А при строительстве еще трех кораблей предусмотрено участие российских судостроителей, причем один из них должен быть построен преимущественно в России.

Читайте по теме: Куда занесет российские вертолеты французский "Ветер"?

Министр напомнил, что политическое решение о приобретении кораблей этого класса уже принято президентом РФ Дмитрием Медведевым. И если не произойдет каких-либо форс-мажорных обстоятельств, в том числе финансовых проблем, то вопрос  будет решен положительно.

"Мы сейчас занимаемся этим вопросом очень серьезно", - отметил Сердюков.

По его словам, уже известно, куда будут направлены первые корабли  - на Северный и Тихоокеанский флот.

Корабли-вертолетоносцы типа "Мистраль" - класс десантных кораблей, находящихся на вооружении ВМС Франции. Он может доставить в любую точку мира 450 морских пехотинцев и до 60 единиц техники. При этом его главным тактическим преимуществом является возможность высадить их на любое необорудованное побережье, не подходя к нему. Для этого на его борту могут быть размещены 20 транспортных или ударных вертолетов, а в трюм-доке спрятаны четыре корабля на воздушной подушке.

Другое достоинство "Мистраля" - высокая автоматизация управления. Корабль водоизмещением в 21 тысяч тонн управляется всего 160 моряками, что для подобных махин поистине революция. К примеру, на лучшем российском корабле "Адмирале Кузнецове" экипаж составляет 1300 человек.

Россия хочет получить четыре таких корабля - один в готовом виде, а еще три - построить по французской лицензии на российских верфях. В свою очередь французы хотят продать два готовых вертолетоносца. По некоторым данным, стоимость одного вертолетоносца для российского ВМФ составит от 400 до 500 миллионов евро. В феврале начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что отечественные производители могут создать подобные корабли только через 5-10 лет.