Публике представлен первый туристический космолет


Накануне в США владелец группы Virgin Galactic миллиардер Ричард Бренсон продемонстрировал общественности первый в мире ракетоплан SpaceShipTwo, предназначенный для космического туризма.

Церемония, которую компания назвала "мировой премьерой", прошла на частном космодроме в пустыне Мохаве в американском штате Калифорния. Стоя на фоне белоснежного ракетоплана, Бренсон заявил: "Мы хотим, чтобы программа по отправке частных лиц в космос стала началом новой эры космического туризма".

По словам миллиардера, регулярные путешествия на орбиту Земли начнутся ближе к середине 2011 года - после ряда тестов и получения лицензии. На свой "космический флот" Virgin Galactic намерена израсходовать до 400 миллионов долларов.

Уже известно, что туристический полет в космос, который предполагает всего пять минут нахождения в невесомости, обойдется в 200 тысяч долларов. Его готовы совершить около 300 человек, среди которых есть и россияне. Уже сейчас за "путевки" в космос будущие путешественники заплатили "туроператорам XXI века" порядка 40 миллионов долларов.

Смотрите фоторепортаж: Первый космический корабль для туристов

Стоит, между тем, отметить, что такой полет будет лишь формальным выходом за нижнюю границу космического пространства, т.е. отнюдь не таким, как осуществляемые сейчас полноценные полеты "туристов" на МКС - с облетами вокруг планеты и длительным пребыванием в невестомости.