Источник Правда.Ру

Спутники ГЛОНАСС утонули из-за лишнего топлива

Эксперты пришли к выводу, что утрата трех спутников российской навигационной системы ГЛОНАСС произошла по причине превышения нормы залива топлива. Излишек горючего составил 1,5-2 тонны.

Об этом рассказал РИА Новости руководитель межведомственной комиссии по расследованию причин инцидента, произошедшего в минувшее воскресенье, генеральный директор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов. "Мы рассматриваем и другие причины, но основная заключается в переливе топлива в разгонный блок при заправке на Байконуре", - сказал он. - Эта причина первичная, но она повлияла на развитие всей последующей ситуации".

Читайте также: ГЛОНАСС полноценно заработает в ближайшие 2 года

"Правда.Ру" уже писала, что разгонный блок с тремя спутниками ГЛОНАСС упал пятого декабря в Тихий океан на расстоянии в полторы тысячи километров к северо-западу от Гонолулу. Официальная оценка ущерба от неудачного запуска еще не сделана, однако эксперты отметили, что стоимость потерянных спутников может составлять несколько миллиардов рублей.

Как сообщает Regions.ru со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса, после неудачи с "Глонассами" подготовка к запуску следующего "Протона-М" с европейским спутником связи временно приостановлена, однако датой пуска пока остается 20 декабря. Воскресное происшествие может также стать причиной отставки главы Роскосмоса Анатолия Перминова.

По данным ЦНИИ машиностроения, в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС  в настоящее время имеется 26 спутников, из них 20 используются по целевому назначению, два находятся в орбитальном резерве, четыре временно выведены на техобслуживание.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_409468873 Европа умоляет Россию убрать "Искандеры" из Калининграда
nikolsmitt Песец в Воркуте
Вячеслав Кононов "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
Маргарита Горячко Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_373914146 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Германия создает Четвертый рейх. Чтобы выжить, у Сербии есть только один вариант: идти на союз с Россией"
Владимир Буканов Почему Путин вспомнил Евромайдан, отвечая про митинги 26 марта
facebook_100008953007890 Киев готов прекратить огонь на Донбассе с 1 апреля?
vkontakte_382375741 Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата
MailRu_3086236290610563230 Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата