Источник Правда.Ру

Экипаж МКС умирает с голоду. Ситуация критическая

Экипаж МКС умирает с голоду. Ситуация критическая
Экипаж МКС умирает с голоду. Ситуация критическая

Правильно говорят, шила в мешке не утаишь. Долгое время ЦУП вводил в заблуждение общественность, но после публикации в газете The New York Times признал таки, что экипаж Международной космической станции может быть экстренно эвакуирован на Землю еще до Нового года. До появления публикации ЦУП утверждал, что на МКС "идет штатная подготовка к приему космического грузовика", который доставит на станцию продукты и воду, а об эвакуации речи не идет. В пятницу же ИТАР-ТАСС сообщило, что уже определена и дата возможного экстренного возвращения на Землю — 30 декабря. Космонавты уже сократили свой ежедневный рацион питания.

По расчетам специалистов NASA, еда на МКС закончится в первую неделю нового года, если космонавты Салижан Шарипов и Лерой Чиао будут есть столько же, сколько сейчас. На прошлой неделе космонавты преступили к потреблению "неприкосновенного резерва" еды, который традиционно рассчитан на 40-45 дней. Профессор Шон Роден, врач, следящий за здоровьем экипажа МКС, сообщил, что голодать они не будут. Традиционную норму в 3000 калорий сократили на 5-10%. Ограничений на потребление воды при этом не вводится: в NASA посчитали, что ее запасы подойдут к концу лишь в середине января. Стоит отметить, что на МКС в изобилии имеются соки и кондитерские изделия, а запасы молока и мяса минимальны. Как подчеркнули в четверг представители Роскосмоса, на "Прогресс М-51" загрузят семь дополнительных контейнеров с продовольствием. В сегодняшнем сообщении Роскосмоса говорится следующее, цитируем: "В сложившейся ситуации любой запуск, в том числе и намеченный на 24 декабря запуск грузового корабля "Прогресс М-51", имеет крайне важное значение в обеспечении деятельности станции и работающих на ней экипажей. Поэтому сейчас особое внимание специалисты Роскосмоса уделяют подготовке корабля "Прогресс" как на предприятиях промышленности, так и на космодроме Байконур".

NASA винит в случившемся российскую сторону. По их мнению, критическая ситуация сложилась по двум причинам. Во-первых, полет "Прогресса", который должен был лететь на МКС в конце ноября, был перенесен на конец этого месяца. Во-вторых, во время предыдущего рейса "Прогресса" частью еды пришлось пожертвовать: вместо нее на МКС полетели запчасти для барахлившего генератора кислорода, разработанного российскими специалистами.

По материалам российских и зарубежных СМИ

Смотрите также:

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"