Учёные раскрыли секреты механизма памяти

Учёные Израиля обнаружили ключевое звено в механизме возникновения памяти. Им является белок PSD -95, найденный в нервных клетках.

Были проведены эксперименты на мышах, в ходе которых наблюдалось формирование долговременной вкусовой памяти грызунов. Оказалось, что одним из главных компонентов этого процесса является белок PSD -95. Именно он синтезируется в отделе головного мозга, отвечающем за вкусовые ощущения, только во время возникновения воспоминаний.

Более того, экспертам удалось вывести генетически изменённых мышей, у которых можно было блокировать действие этого белка. В результате было доказано, животные, у которых PSD -95 был «отключён» сохраняли воспоминания о новом вкусе только около суток.

Это открытие, по мнению специалистов, позволит больше узнать о процессах формирования, сохранения и потери памяти и впоследствии поможет создать эффективный способ борьбы с болезнью Альцгеймера и с паркинсонизмом, сообщает РИА Новости.

Обсудить