Источник Правда.Ру

«Правда.Ру» узнала неожиданные подробности полёта к Марсу

Роскосмос планирует организовать масштабную космическую экспедицию, однако целью полета станет не Марс, как сообщает некоторые СМИ, а его спутник Фобос. Об этом сообщил в интервью «Правде.Ру» ученый секретарь Института космических исследований РАН Александр Захаров.

Он прокомментировал заявление действительного академического советника Академии инженерных наук РФ Юрия Зайцева, по утверждению которого Россия готовят проект доставки на Землю марсианского грунта. Слова Зайцева накануне процитировал «Интерфакс»

По словам Захарова, в заявлении о том, что грунт собираются добывать с Марса, «есть какая-то путаница».

«Проекта доставки грунта с Марса нет, - говорит Захаров. - Есть программа добычи грунта с Фобоса». По его словам, проект называется «Фобос-Грунт»

«Выполнив проект «Фобос», мы во многом сдвинемся вперед по направлению к проекту доставки грунта с Марса. Вот в каком отношении можно трактовать эту новость», - пояснил Захаров.

«Беспилотный космический аппарат будет запущен в октябре 2009 года. Он выходит на орбиту Марса, потом орбита корректируется и, в конце концов, сближается с орбитой Фобоса, одного из спутников Марса. Фобос исследуется как небесное тело».

«Потом с этой орбиты аппарат совершает посадку на поверхность Фобоса, и уже на поверхности проводятся исследования элементного, минералогического состава, зондирование Фобоса электромагнитным излучениям для исследования его структуры, сейсмические и орбитальные исследования», - сказал Захаров.

«Аппарат снабжен устройством, которое позволяет взять образец грунта с Фобоса и заложить его в капсулу, которая расположена на возвращаемом аппарате. Возвращаемый аппарат стартует с поверхности Фобоса, выходит на орбиту Марса и затем с этой орбиты стартует к Земле. И через несколько месяцев достигает Земли, входит в атмосферу и приземляется в заданном районе».

«Общая длительность экспедиции – приблизительно три года. Около одного года лететь к Марсу, потом месяцев десять он находится на орбите Фобоса и садится на Марс, исследует его, забирает грунт и улетает обратно к Земле. Это займет еще приблизительно около года», - пояснил ученый.

По словам Захарова, капсула, которая садится на Землю, весит примерно 12 килограммов. Из них приблизительно 100 граммов – это грунт Фобоса.

Захаров также объяснил, почему Фобос так интересует исследователей: «Основная загадка – имеет ли его происхождение отношение к Марсу. Является ли спутник частичкой Марса? Так как это тело не испытывало, по-видимому, внутренних эндогенных процессов, то это вещество, скорее всего, является тем первородным веществом, из которого была создана Солнечная система. И в этом смысле его исследование этого вещества очень интересно».

Дмитрий Алексеев, Мария Лушникова, Владимир Иванов

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Кошки тоже впадают в маразм
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Турция выходит из НАТО в Красное море
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Последний козырь: Запад решил обойти вето России в ООН
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Неожиданная находка: у берегов Австралии найден загадочный корабль
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Москвичам запретят выпивать из-за ЧМ-2018
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Могут сбить: Росавиация назвала страны, над которыми опасно летать
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии