Источник Правда.Ру

Перед слиянием галактик черные дыры прячутся в "шубы" из пыли

Растущие в невероятной скоростью сверхмассивные черные дыры в момент слияния галактик, в центре которых они находятся, "заворачиваются" в плотный и толстый кокон из пыли. Сквозь такую космическую "шубу" не проникают ни мощные выбросы света, ни частицы высокой энергии. И чем ближе слияние галактик, тем толще этот кокон.

Об этом в своей статье в журнале MNRAS рассказывает Клаудио Риччи (Claudio Ricci) из Католического университета Чили в Сантьяго. Наблюдая за этими процессами, ученые еще ближе подошли к раскрытию загадки того, как влияют друг на друга галактики и черные дыры

По крайней мере одна сверхмассивная черная дыра есть в центре почти всех галактик. Однако как они образовались, ученые пока не знают. Зато строномы могут установить типичную массу такиз черных дыр — в диапазоне от миллиона до нескольких миллиардов масс Солнца.

За такими объектами ученые наблюдают уже несколько десятилетий, но толстая "шуба" под которой в самые интересные моменты скрываются черные дыры, мешали исследователям. Как появляется и куда исчезает кокон — ученые точно не знают, но предполагают, что пыль и газ из подобного "кокона" является основным источником пищи для черных дыр, помогающим им расти очень быстро. Откуда же берется эта пыль? Ответа на этот вопрос у ученых нет.

Проблема заключается в том, что пыль, звезды и другие объекты могут находиться на орбите черной дыры очень продолжительное время, не падая в нее, что должно ограничивать ее аппетиты и скорость роста. Тем не менее, многие черные дыры в центрах галактик, судя по яркости их выбросов, растут с очень высокой скоростью, каким то образом поглощая эту пыль. Возникает вопрос — что может толкать эту пыль в сторону черной дыры?

Первый шаг к разгадке, наблюдая сливающиеся галактики при помощи орбитального телескопа NuSTAR, и сделали Риччи и его коллеги Во время наблюдения ученые заметили, что чем ближе были галактики к полному слиянию, тем больше пыли присутствовало в окрестностях черной дыры. Во многих случаях пыли и газа было так много, что выбросы черных дыр оказывались полностью закрытыми для нас, и были видны только в жесткой части рентгеновского спектра, в которой пыль является "прозрачной".

Вполне возможно считают ученые, что формирование подобных пылевых коконов вокруг сливающихся черных дыр было связано с тем, что их гравитационные взаимодействия"тормозят" пыль и заставляют ее "падать" в сторону центра будущей единой галактики. В это время, как считают Риччи и его коллеги, черные дыры могут набирать большую часть своей массы.

Сегодня популярна теория о том, что сливающиеся черные дыры окружает толстый газо-пылевой "бублик". А открытие ученых из Чили противоречит устоявшимся взглядам на процессы. Возможно, скоро астрофизики будут вынуждены пересмотреть привычные теории эволюции галактик.

А не так давно ученые в нашей галактике Млечный путь нашли черную дыру, которая в 7,5 тысяч раз тяжелее Солнца. Она находится в созвездии Стрельца, прямо посреди Млечного пути. От Земли черная дыра удалена на 26 тысяч световых лет.

Ученые считают свою находку средним звеном в эволюции черных дыр. Ее нашли в шаровом скоплении NGC 6624. Размер этой дыры составляет несколько световых лет. А вес в тысячи раз превышает размер главного светила.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Ученые назвали три наиболее вероятных сценария конца света
О чем говорили три часа Владимир Путин и Эммануэль Макрон
Киев предлагает снизить плату за российский газовый транзит
Киев предлагает снизить плату за российский газовый транзит
Киев предлагает снизить плату за российский газовый транзит
Жертвами урагана, пронесшегося над Москвой, стали восемь человек
Кто искал свинину в "халяльной" колбасе?
День Х: сегодня началась бы война за Черноморский флот
Топ-5 элегантности коронованных принцесс Европы
Украинцев заставят искупить долги и преступления кровью на Донбассе
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Геноцид армян устроила еврейская англосаксонская мафия – эксперт
Жертвами урагана, пронесшегося над Москвой, стали восемь человек
Кудрин заявил об увеличении пенсий на треть в случае повышения пенсионного возраста
Денис АНДРЕЕВ: клиповое поколение спасет техника быстрого чтения
НАТО предлагает России отозвать признание Абхазии и Южной Осетии
Жертвами урагана, пронесшегося над Москвой, стали восемь человек