Источник Правда.Ру

Видео приземления секретного беспилотника показали ВВС США

Во Флориде, на посадочной полосе Космического центра Кеннеди, 7 мая успешно прошло приземление секретного орбитального беспилотника X-37B. Видеозаписью этого момента поделились ВВС США.


X-37B OTV-4 landing (close-up) 7 May 2017

Таким образом закончился четвертый полет аппарата, который провел на околоземной орбите 718 дней. Самолет стартовал в мае 2015 года с мыса Канаверал и вышел на орбиту с помощью ракеты-носителя "Атлас-5".

К разработке орбитального самолета X-37 NASA, совместно с с корпорацией Boeing, приступили в 1999 году. Изначально планировалось, что беспилотник будет будет использовать NASA для ремонта спутников на орбите. Однако вскоре программу забрали ВВС и она моментально стала засекреченной.

X-37B стал вторым после советского "Бурана" космическим аппаратом, садящимся в автоматическом, беспилотном режиме. Шаттлами при посадке управлял экипаж.

Согласно официальной информации Пентагона, на космическом беспилотнике отрабатываются перспективные технологии, также аппарат может быть использован для доставки на орбиту микроспутников.

Первый полет аппарат совершил в 2006 году. Известно, что американские ВВС располагают двумя орбитальными самолетами X-37B, построенными компанией Phantom Works, входящей в корпорацию Boeing. Внешне самолет X-37B, достигающий в длину 8,8 метров, выглядит походим на космические шаттлы NASA, только гораздо меньшего размера. Размах крыльев самолета составляет примерно 4,5 м, а вес — 5 тонн, а полезная нагрузка — 900 кг.

На X-37 установлен двигатель Rocketdyne AR2-3, работающий на смеси керосина и перекиси водорода. Также аппарат оснащен панелями солнечных батарей и литий-ионными аккумуляторами.

Беспилотник проводил эксперименты в рамках работы по созданию ионного двигателя для сил быстрого реагирования военно-воздушных сил США, однако более детальная информация засекречена, что породило немало слухов.

Некоторые эксперты высказывали предположения, что в рамках программы испытаний X-37B американские военные разрабатывают способы уничтожения спутников или же технологию размещения оружия на орбите. Другие были уверены в том, что орбитальный самолет шпионит — то ли за разными объектами на Земле и в космосе, то ли конкретно за китайской орбитальной станцией "Тяньгун".

Однако неожиданно американские эксперты высказали мнение, что секретная разработка оказалась бесполезной и беспилотный самолет X-37B не может выполнять заявленные производителем задачи. К примеру, о том, что возможности многоразового беспилотника значительно ниже заявленного уровня, а его функционал крайне ограничен, заявила изданию The Atlanti эксперт в области аэрокосмических технологий и безопасности Лаура Грего.

Как указывает The Atlanti, финансирование разработки и постройки двух экземпляров X-37B обошлось американскому бюджету почти в 500 миллионов долларов. При этом проект нельзя назвать действительно разработкой специалистов США: в Советском Союзе еще в 1988 году во время старта и автоматической посадки многоразового космического корабля "Буран" были испытаны и автоматический взлет, и различные маневры по заданной программе.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В