Источник Правда.Ру

Видео приземления секретного беспилотника показали ВВС США

Во Флориде, на посадочной полосе Космического центра Кеннеди, 7 мая успешно прошло приземление секретного орбитального беспилотника X-37B. Видеозаписью этого момента поделились ВВС США.


X-37B OTV-4 landing (close-up) 7 May 2017

Таким образом закончился четвертый полет аппарата, который провел на околоземной орбите 718 дней. Самолет стартовал в мае 2015 года с мыса Канаверал и вышел на орбиту с помощью ракеты-носителя "Атлас-5".

К разработке орбитального самолета X-37 NASA, совместно с с корпорацией Boeing, приступили в 1999 году. Изначально планировалось, что беспилотник будет будет использовать NASA для ремонта спутников на орбите. Однако вскоре программу забрали ВВС и она моментально стала засекреченной.

X-37B стал вторым после советского "Бурана" космическим аппаратом, садящимся в автоматическом, беспилотном режиме. Шаттлами при посадке управлял экипаж.

Согласно официальной информации Пентагона, на космическом беспилотнике отрабатываются перспективные технологии, также аппарат может быть использован для доставки на орбиту микроспутников.

Первый полет аппарат совершил в 2006 году. Известно, что американские ВВС располагают двумя орбитальными самолетами X-37B, построенными компанией Phantom Works, входящей в корпорацию Boeing. Внешне самолет X-37B, достигающий в длину 8,8 метров, выглядит походим на космические шаттлы NASA, только гораздо меньшего размера. Размах крыльев самолета составляет примерно 4,5 м, а вес — 5 тонн, а полезная нагрузка — 900 кг.

На X-37 установлен двигатель Rocketdyne AR2-3, работающий на смеси керосина и перекиси водорода. Также аппарат оснащен панелями солнечных батарей и литий-ионными аккумуляторами.

Беспилотник проводил эксперименты в рамках работы по созданию ионного двигателя для сил быстрого реагирования военно-воздушных сил США, однако более детальная информация засекречена, что породило немало слухов.

Некоторые эксперты высказывали предположения, что в рамках программы испытаний X-37B американские военные разрабатывают способы уничтожения спутников или же технологию размещения оружия на орбите. Другие были уверены в том, что орбитальный самолет шпионит — то ли за разными объектами на Земле и в космосе, то ли конкретно за китайской орбитальной станцией "Тяньгун".

Однако неожиданно американские эксперты высказали мнение, что секретная разработка оказалась бесполезной и беспилотный самолет X-37B не может выполнять заявленные производителем задачи. К примеру, о том, что возможности многоразового беспилотника значительно ниже заявленного уровня, а его функционал крайне ограничен, заявила изданию The Atlanti эксперт в области аэрокосмических технологий и безопасности Лаура Грего.

Как указывает The Atlanti, финансирование разработки и постройки двух экземпляров X-37B обошлось американскому бюджету почти в 500 миллионов долларов. При этом проект нельзя назвать действительно разработкой специалистов США: в Советском Союзе еще в 1988 году во время старта и автоматической посадки многоразового космического корабля "Буран" были испытаны и автоматический взлет, и различные маневры по заданной программе.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Пенсионная реформа - путь к краху России
Володин проговорился о грядущем дефолте России?
МИД Греции обвинил Россию в мстительности
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
"Лучше русские!": Казахстан отказался размещать военные базы США
Стало известно, как Россия ответит на новый пакет американских санкций
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Знаток-звезда "Что? Где? Когда?" скончался от рака
Турция сдалась России. Сдастся ли США?
МИД Греции обвинил Россию в мстительности
Кучма проснулся: "Я предупредил, что будем стрелять в русских"
Кучма проснулся: "Я предупредил, что будем стрелять в русских"
Турция сдалась России. Сдастся ли США?
Украинцы терпят издевательства в Европе
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Бежали робкие грузины: как Россия победила Грузию
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Турция сдалась России. Сдастся ли США?
Кучма проснулся: "Я предупредил, что будем стрелять в русских"
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями