Источник РИА Новости

На Солнце произошла необычная вспышка

На Солнце произошла необычная вспышка
На Солнце произошла необычная вспышка

Российский и японский спутники «Коронас-Фотон» и «Хиноде», являющиеся частью программы синхронных наблюдений за Солнцем, зафиксировали полный цикл появления и развития одной из первых солнечных вспышек нового цикла активности, которая оказалась невидимой для геостационарных спутников. Астрофизическое явление стало причиной первой в этом месяце магнитной бури на высоких и средних широтах.

Программа совместных исследований двух стран стартовала 6 апреля 2009 года. В течение трех дней космические аппараты синхронно наблюдали, как постепенно разрушается первая мощная активная область нового магнитного пояса Солнца. «На третий день программы, когда оба аппарата готовились сменить цель исследования, терпение двух научных коллективов было вознаграждено. Прямо на краю солнечного диска в идеальной для наблюдений проекции произошла одна из первых солнечных вспышек в новом цикле активности. Обе обсерватории, работавшие с максимальной частотой, за нескольких часов записали весь цикл развития вспышки — от первого незначительного уярчения короны Солнца до фазы максимума и далее вплоть до полного разрушения вспышечных петель», — говорится в сообщении на сайте проекта «ТЕСИС» — рентгеновской обсерватории на борту «Коронаса», созданной учеными Физического института имени Лебедева РАН.

Ученые отмечают, что последовавшая за вспышкой магнитная буря была зафиксирована на широтах Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас возмущения магнитосферы Земли постепенно сходят на нет. Сегодня, в последний день программы совместных наблюдений, российская и японская обсерватории будут исследовать корональные дыры — области низкой светимости, сформировавшиеся в течение последних нескольких дней на экваторе Солнца. Спутники попытаются рассмотреть их внутреннюю структуру, а также измерить температуру плазмы внутри них.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке