Источник Правда.Ру

Математик из Казахстана решил одну из семи "проблем тысячелетия"

Директор Евразийского математического института при Евразийском национальном университете, профессор, доктор физико-математических наук Мухтарбай Отелбаев завершил и опубликовал труд "Существование сильного решения уравнения Навье-Стокса". Об этом сообщила пресс-служба университета. Работа Отелбаева находится в открытой печати.

В сообщении отмечается, что важность публикации заключается в том, что эта проблема включена в 7 самых сложных математических задач, которые называют "проблемами тысячелетия". В анализе решений уравнений заключается суть одной из открытых проблем, за решение которых Математический институт Клэя назначил в 2000 году премию в 1 миллион долларов США. Кроме того, ряд коммерческих фирм назначили свои премии за решение этих уравнений.

До настоящего времени только одна из семи "проблем тысячелетия" — гипотеза Пуанкаре — была решена. Филдсовскую медаль за ее решение в 2006 году получил выдающийся российский ученый Григорий Перельман.

Читайте также: Гениальный математик Перельман игнорирует поздравления с Днем рождения

Мухтарбай Отелбаев — специалист в области функционального анализа и его приложений, лауреат ряда премий и конкурсов. Ему присуждено звание "Деятель науки года". В данный момент он занимает должность заместителя директора филиала МГУ в Казахстане.

Согласны ли вы с выражением, что математика — самая надежная форма пророчества?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?