Источник Правда.Ру

Ученые расшифровали тайный код Моны Лизы

228122.jpegУченые определили, что за спиной Моны Лизы на легендарном полотне Леонардо да Винчи изображен не абстрактный, а вполне конкретный пейзаж - окрестности североитальянского городка Боббио, а не центр Италии, как предполагалось прежде. К такому выводу пришла исследовательница Карла Глори.

Глори сделала свои предположения, основываясь на символах, которые нашел в зрачках Моны Лизы на картине журналист, писатель, первооткрыватель могилы Караваджо и глава Национального итальянского комитета по охране культурного наследия Сильвано Винчети. В частности, в правой части картины под аркой моста обнаружились цифры "72".

По мнению Глори, это указание на 1472 год, когда протекающая мимо Боббио речка Треббия вышла из берегов, снесла старый мост и вынудила властвовавшее в тех краях семейство Висконти возвести новый. Весь остальной вид она считает пейзажем, открывавшимся из окон местного замка, сообщает РИА Новости со ссылкой на Daily Telegraph.

По теме: Леонардо да Винчи предсказал конец света

Более того, Карла Глори высказала гипотезу, что модель да Винчи была не жена купца Лиза дель Джокондо, а дочь миланского герцога Бьянка Джованна Сфорца, который был одним из главных заказчиков Леонардо и известным меценатом. Исследовательница считает, что художник и изобретатель гостил у него не только в Милане, но и в Боббио - городке со знаменитой в те времена библиотекой, также подвластном миланским правителям.

В середине декабря "Правда.Ру" писала, что президент Национального комитета культурного наследия Италии Сильвано Винчети заявил, что в глазах загадочной Джоконды прорисованы мельчайшие буквы и цифры.

"Их трудно заметить невооруженным взглядом, однако с помощью увеличительного стекла знаки становятся различимы", - заявил он.

В правом зрачке Моны Лизы, по его мнению, видны латинские буквы "LV", которые могут иметь отношение к инициалам Леонардо да Винчи, а в левом глазу буквы читаются с трудом. Не исключено, что буквами обозначены цифры, как это делалось в Средние века. Например, позади Джоконды - в арочном своде моста - различимо число "72". В то же время, по мнению экспертов, семерка может быть и буквой "L".

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Причину провала Клинтон на выборах назвали в США
Юлия Ефимова ждет извинений от американского пловца Майкла Фелпса
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
МИД ОАЭ: позиция Катара лишь усугубляет кризис
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Невероятные приключения украинцев в Грузии