Источник Правда.Ру

Россия и Казахстан не договорились о сумме ущерба от аварии "Протона"

Казахстан и Россия пока не сумели договориться о сумме ущерба, причиненного аварией российской ракеты "Протон-М" с Байконура. между тем, в Роскосмосе надеются, что решение о возобновлении запусков ракет "Протон" с космодрома будет принято 10 октября.

На совместном заседании правительственных комиссий по по расследованию причин и последствий аварии ракеты-носителя "Протон-М", которое прошло 8 октября, стороны не смогли согласовать окончательную сумму ущерба. Об этом заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов, возглавляющий российскую комиссию.

"Работа межправительсвенной комиссии не закончена. Вчера была создана рабочая группа, которая займется вопросами определения объема экономического ущерба. Российская сторона на переговорах подтвердила необходимость компенсации расходов казахстанской стороне, связанных с ликвидацией последствий аварии при условии проверки первоначальных расчетов, а таких документов - тома", - сказал он на пресс-конференции во вторник в Астане.

Перминов добавил, что совместная рабочая группа должна уложиться в жестко установленный срок и до 1 декабря 2007 года представить председателям сторон окончательные согласованные суммы затрат на проведение мероприятий по ликвидации последствий аварии и возмещению ущерба, нанесенного Казахстану в результате аварии.

Согласно документу, российская сторона должна обеспечить выплату расходов до конца 2007 года, сообщает "Интерфакс".

Вместе с тем, как отметил пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев, Казахстан может снять запрет на запуски ракет-носителей "Протон" с космодрома "Байконур", введенный после сентябрьской аварии, уже 10 октября.

"Планируется, что 10 октября премьер-министр Казахстана Карим Масимов посетит Байконур, где непосредственно осмотрит пусковую площадку "Протонов"и монтажно-испытательный корпус, где готовятся к старту ракеты. По результатам его поездки может быть принято решение о возобновлении пусков ракет "Протон" с Байконура", - сказал Воробьев.

Читайте: Казахстан резко повысил сумму ущерба от падения "Протона"

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и коммерческим японским спутником JCSAT-11, стартовавшая 6 сентября с космодрома Байконур, из-за нештатной ситуации потерпела аварию на 3-й минуте полета и упала на территорию Казахстана.

10 сентября Казахстан ввел временный запрет на запуски с Байконура ракет-носителей "Протон" всех модификаций до выяснения причин аварии ракеты-носителя "Протон-М".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Навальный покинул спецприемник
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Сирия потребовала от Совбеза ООН пресечь израильскую агрессию
Минобороны РФ: коалиция стерла Ракку с лица земли как Дрезден в 45-м