Источник Правда.Ру

Россия празднует двадцатилетие сотовой связи

Россия празднует 20-летие сотовой связи. telefonВ пятницу, 9 сентября, в России отмечается двадцатилетие сотовой связи. Как сообщает "Росбалт", ровно двадцать лет назад мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак позвонил своему коллеге по мобильному телефону. Это был первый подобный звонок в стране. Собеседником Собчака был мэр американского Сиэтла Дэвид Диткинс, передает РБК.

В 1991 году обычный мобильный телефон стоил порядка двух тысяч долларов, а минута разговора оценивалась в доллар. Кроме того, каждый обладатель непривычной новинки должен был иметь специальное разрешение на использование мобильного телефона. В первый год в России появилось примерно две тысячи сотовых. Мобильными их можно было назвать лишь условно, ведь "трубка" весила целых три килограмма.

Спустя двадцать лет россиянина трудно представить без мобильного телефона. В настоящее время число активных сим-карт в РФ превысило количество самих россиян и достигло двухсот двадцати миллионов штук.

За минувшие годы размер и вес сотовых телефонов претерпевали многочисленные изменения. Как пишет GameStyle.ru, израильская компания Modu представила самый маленький мобильник. Modu T-Phone уже попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый легкий в мире мобильник с сенсорным экраном. В аппарате есть два гигабайта встроенной памяти для хранения необходимых медиафайлов. Есть там и слот для карт флеш-памяти.

Дисплей имеет диагональ всего в 1,3 дюйма. При этом фото- и видеокамеры в устройстве нет. Стоимость телефона составит четыреста-пятьсот долларов.

Кроме того, передают "Комментарии.UA", сотовые телефоны стали настолько хрупкими, что основатель интернет-аукциона Amazon Джеф Безос предложил защитить гаджеты при помощи миниатюрных подушек безопасности. Не секрет, что падение даже самого дорогого и качественного смартфона на пол или асфальт может превратить устройство в обломки, а его ремонт обойдется обладателю в кругленькую сумму.

Поэтому, считает Безос, если встроить в смартфон самонадувающиеся подушки безопасности, это спасет гаджет от поломок. Основатель Amazon уверен, что смартфон вполне способен самостоятельно следить за своей сохранностью и выявить по данным акселерометра, что он падает.

Среди других современных технологий, которые могут предохранить телефоны от поломки при падении, называются лазерный дальномер и радар. Еще одна защитная технология - коррекция траектории падения при помощи кратких реактивных импульсов: когда телефон "сообразит", что падает экраном вниз, он произведет несколько выбросов сжатого воздуха и приземлится на заднюю панель.

Безос уже подал заявку на соответствующие патенты. По его словам, число мобильников в мире составляет несколько миллиардов, а затраты на ремонт, как правило, превышают двадцать пять долларов.

Самым дорогим телефоном с поддержкой двух сим-карт стал аппарат шведской компании Goldvish. Как пишет Mobichel, стоимость Equilibrium варьируется от "всего" 6,9 тысячи евро до 110 тысяч евро. Производители уверяют, что пользователи такого аппарата смогут разделить личную и рабочую жизнь, а также пользоваться местной сим-картой при поездке за рубеж. Зачем обладателям столь дорогих телефонов экономить на мобильной связи, производитель умалчивает.

Equilibrium может похвастаться дисплеем в 2,4 дюйма, защищенным сапфировым стеклом, восемью гигабайтами памяти и FM-радио. В режиме разговора он работает семь часов. Корпус устройства может быть выполнен из нержавеющей стали, алюминия, титана и отделан золотом, кожей или платиной.

А финская компания Nokia планирует начать продажи бюджетного телефона. Как сообщает "Компьюлента", это будет самый дешевый аппарат производителя с поддержкой двух сим-карт. В нем есть дисплей 1,8 дюйма, слот MicroSD, FM-тюнер. Весит телефон около семидесяти граммов вместе с аккумулятором. Заряда должно хватить на почти семь часов разговора. Стоимость устройства около 35 долларов.

Как пишут "Ведомости", с помощью новинки Nokia, очевидно, намерена оказать достойную конкуренцию так называемым белым ящикам — дешевым телефонам от неизвестных китайских производителей, на которые любая компания может нанести свой логотип и отправлять на продажу. В прошлом году по всему миру было продано около 360 миллионов подобных "ящиков".

По результатам 2010 года доля Nokia на глобальном рынке мобильных телефонов составила 28,9 процента, "белых ящиков" — 23 процента. По мнению аналитиков, именно рост продаж безвестных аппаратов стал причиной падения доли Nokia с 2009 года сразу на 7,5 процента. Теперь Nokia заявляет, что у нее есть привлекательные модели, неплохо смотрящиеся на фоне "белых коробок". Кто победит в этой конкурентной борьбе, покажет время.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российский МИД объявил о первых ответных мерах на санкции США
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Алексей МУХИН: игры США со всем миром закончатся для них провалом
"Тупая выходка Америки" — Der Spiegel оценил антироссийские санкции
"Тупая выходка Америки" — Der Spiegel оценил антироссийские санкции
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Алексей МУХИН: игры США со всем миром закончатся для них провалом
"Мигранты вытащат РФ из демографической ямы"
Почему стоит ждать всемирную войну за воду — Виктор ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН
Регионализм в России: угроза нарастает?
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Белый Дом лишил CNN Трампа
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Украинский МИД возмущен словами итальянского посла в РФ о Крыме
Ганг — священная река, текущая по небесам
"Предметы" обожания
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
В Петербурге задержаны семеро подозреваемых в подготовке терактов