Источник РИА Новости

В Америке на дне озера нашли поселение древних охотников

В Америке на дне озера нашли поселение древних охотников
В Америке на дне озера нашли поселение древних охотников

На дне озера Гурон, расположенного на территории США и Канады, найдены следы древних поселений - охотничьих сооружений и лагерей. Находка относится к периоду примерно 9-тысячелетней давности, когда на этих землях жили палеоиндейские кочевые племена и люди раннего архаического периода заселения Америк.

Гурон - это одно из Великих американских озер. Следы доисторических человеческих поселений обнаружены на глубине около 35 метров на каменной гряде шириной порядка 16 километров и длиной около 160 километров, которая несколько тысячелетий назад была естественным мостом между берегами озера. Ученым удалось разглядеть под водой места стоянок, каменные сваи и прогоны, по которым древние охотники гнали животных в засаду.

Открытие сделал профессор Мичиганского университета Джон О'Ши с командой. результаты их исследования описаны в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. По его словам, это первая находка подобного рода. Предположительно, археологам удалось найти приспособления, которые использовались древними людьми для охоты на северных оленей.

"Эта находка очень важна, так как дно озер скрывает доисторический ландшафт, практически не затронутый современной цивилизацией и сельским хозяйством", - отметил ученый. По его мнению, обнаруженные археологические свидетельства помогут узнать о переходе людей от кочевого образа жизни к оседлому.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?