Источник Правда.Ру

Марсианская миссия под угрозой срыва

232703.jpegДальнейшее изучение Марса, которое американское и европейские космические агентства запланировали на 2018 год, под угрозой срыва. Причиной тому - нехватка средств.

Для будущей миссии под названием ExoMars проектируются два марсохода. Американские специалисты NASA еще раз изучили смету и пришли к выводу, что аппарат можно построить дешевле на один миллиард долларов. Как отмечает "Утро.ру", изначальная стоимость составляла 3,5 миллиарда.

"Мы уверены, что возможна реализация проекта в рамках 2,5 миллиарда долларов, - отмечает составитель документа профессор Стив Скуирс. - Я думаю, два агентства сами решат, как это может быть сделано".

А вот европейцы из агентства ESA на стоимость не жалуются и даже уже закончили дизайн своего марсохода. Как бы то ни было, сейчас речь идет о том, чтобы изменить планы по изучению четвертой планеты Солнечной системы. Специалистам предстоит удешевить проект либо отложить его на 20-е годы, либо даже вообще отменить, передают "Вести.ру".

"Если цель сокращения участия NASA в проекте до 2,5 миллиарда долларов выполнить не удастся, то мы рекомендуем отложить отправку марсохода Max-C на следующее десятилетие или же полностью от него отказаться", - подчеркнул профессор Сквирс, передает BBCRussian.com.

Один из компромиссных вариантов - послать на Красную планету один аппарат, а другой оставить на Земле как резервный на случай поломки первого. А на Марсе сейчас работает марсоход Opportunity ("Шанс"). Его собрат по прозвищу "Спирит" еще три года назад завяз в песках пустыни Троя. Оба прилетели на планету еще в 2004 году и уже в несколько раз превысили свой ресурс работоспособности.

Что касается аппарата "Феникс" - автора трехмерных снимков планетарной поверхности, то он не пережил еще прошлую зиму на Марсе. Сигналов от него не получали уже больше года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Кремль знает о деловом расписании Трампа больше, чем все СМИ США
МОК лишил медалей двух российских скелетонистов
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
В Якутии дети попали в снежный буран, возвращаясь домой из школы. Видео
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Чем опасно тотальное вегетарианство
Сколько калорий можно сжечь, работая стоя
Украина возвращается в состав России