Источник Правда.Ру

Марсианская миссия под угрозой срыва

232703.jpegДальнейшее изучение Марса, которое американское и европейские космические агентства запланировали на 2018 год, под угрозой срыва. Причиной тому - нехватка средств.

Для будущей миссии под названием ExoMars проектируются два марсохода. Американские специалисты NASA еще раз изучили смету и пришли к выводу, что аппарат можно построить дешевле на один миллиард долларов. Как отмечает "Утро.ру", изначальная стоимость составляла 3,5 миллиарда.

"Мы уверены, что возможна реализация проекта в рамках 2,5 миллиарда долларов, - отмечает составитель документа профессор Стив Скуирс. - Я думаю, два агентства сами решат, как это может быть сделано".

А вот европейцы из агентства ESA на стоимость не жалуются и даже уже закончили дизайн своего марсохода. Как бы то ни было, сейчас речь идет о том, чтобы изменить планы по изучению четвертой планеты Солнечной системы. Специалистам предстоит удешевить проект либо отложить его на 20-е годы, либо даже вообще отменить, передают "Вести.ру".

"Если цель сокращения участия NASA в проекте до 2,5 миллиарда долларов выполнить не удастся, то мы рекомендуем отложить отправку марсохода Max-C на следующее десятилетие или же полностью от него отказаться", - подчеркнул профессор Сквирс, передает BBCRussian.com.

Один из компромиссных вариантов - послать на Красную планету один аппарат, а другой оставить на Земле как резервный на случай поломки первого. А на Марсе сейчас работает марсоход Opportunity ("Шанс"). Его собрат по прозвищу "Спирит" еще три года назад завяз в песках пустыни Троя. Оба прилетели на планету еще в 2004 году и уже в несколько раз превысили свой ресурс работоспособности.

Что касается аппарата "Феникс" - автора трехмерных снимков планетарной поверхности, то он не пережил еще прошлую зиму на Марсе. Сигналов от него не получали уже больше года.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Пришел, сфотографировал, съел. Интервью с Игорем Куном
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Мент в законе" оказался лютым преступником
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Американцы обвинили постпреда США в ООН в геноциде
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Интерпол отказал Украине в розыске "заказчика" убийства Вороненкова
Кошмар аэрофоба: набитый пассажирами лайнер разваливался на взлете
Глава МЭР рассказал, кого может подкосить курс доллара
Ученые назвали диету, которая действительно продлевает жизнь
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Чего ждут от ПМЭФ его участники
Китайцы объявили шашлык величайшей угрозой здоровью
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было