Источник Правда.Ру

Ученый придумал имя обитателям подледного озера Восток

Гипотетических обитателей подледного озера Восток в Антарктиде предложили назвать "оксигенофилами". С такой инициативой выступил заведующий группой криоастробиологии Лаборатории генетики эукариот Петербургского института ядерной физики Сергей Булат.

"Науке неизвестна группа "кислородолюбивых" бактерий, я бы их назвал "оксигенофилы", так как бактерии появились до кислорода. Если она будет обнаружена, то это фундаментальное открытие в области эволюции жизни. А если жизни там нет, то это не меньшее открытие, значит, это будет единственная безжизненная область на Земле", — так объяснил эксперт свое предложение, сообщает "Томский обзор".

Читайте: Ученые пробурили скважину в подледное озеро в Антарктиде

"Фонтанка.Ру" передает, что согласно версии ученых, вода Востока должна быть перенасыщена кислородом. Это происходит благодаря тающему сверху леднику. Озерная вода замерзает медленно, поэтому кислород из воды не собирает, пишет ИА "Амител".

Напомним, что российские ученые достигли озера Восток, расположенного на глубине 3,7 тыс. метров подо льдами в Антарктиде. Водоем был изолирован от остальной планеты миллионы лет назад, и специалисты предполагают, что в озере сохранились формы жизни, которых нет на "обычной" Земле.

Читайте также: Антарктида не грозит нам Всемирным потопом

Об успешном "вскрытии" озера доложил начальник антарктической экспедиции Росгидромета Валерий Лукин. По его словам, ученые пользовались антифризом на основе керосина, но ничего страшного не случилось. Такая технология была предварительно отработана в Гренландии, заверил Лукин. Образцы воды будут получены только в следующем сезоне (в декабре или январе).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


В Антарктике вскрыто древнейшее подледниковое озеро
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Andrew Sokolik Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Serega RU-42 Инна НОВИКОВА: Болотная, Фергюсон и другие "предметы беспокойства" госдепа США
AlexTrikimees Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
AlexTrikimees Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
seriiejik Инна НОВИКОВА: Болотная, Фергюсон и другие "предметы беспокойства" госдепа США
Ivanov Alexandr Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
Alexandr Chaly Захарова: "Порошенко говорит о своей стране как о еже или лягушке"
Ome Twi Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
Сын Гагарина Министр иностранных дел Великобритании отложил первый визит в Москву
Владимир Буканов "Антимайдан" рассказал о попытках НКО добиться от России выплат экс-акционерам ЮКОСа