Источник Правда.Ру

Россия решила "задавить" Илона Маска многоразовой "Ангарой"

В России снова будут строить многоразовую версию ракеты "Ангара". Это носитель легкого класса, который к тому же будет оборудован складными крыльями.

Проект реализует разработчик "Ангары" Центр имени Хруничева совместно с "Роскосмосом" и ОКБ имени Мясищева, говорится на сайте разработчика. Проект ракеты представят ВПК уже в этом году.

Основной рассматриваемый вариант превращения ракеты "Ангара" в многоразовую — оборудование легкой версии носителя складывающимися крыльями. Изучаются и другие варианты возвращения первой ступени: с помощью собственных двигателей подобно американской ракете Falcon 9 или посадка на парашюте.

Это уже третий опыт Центра имени Хруничева в конструировании крылатой версии "Ангары". В 2011–2013 годах Центр работал над эскизным проектом крылатого ракетного блока для "Ангары" в рамках работы "Многоразовая ракетно-космическая система" (МРКС). В конце 2013 года научно-технический совет "Роскосмоса" рассмотрел предварительные результаты исследований и подтвердил возможность создания многоразового комплекса. Но этот проект не стал успешным: стоимость выведения килограмма груза с использованием МРКС оказалась выше, чем при одноразовом полете.

В обоих случаях речь шла о создании крылатой ступени для тяжелой версии "Ангары". Новая же разработка предусматривает добавление крыльев к легкой версии ракеты.

Проект такого носителя должен быть детально проработан, а его экономический эффект тщательно оценен. Для такой ракеты необходим аэродром, обслуживание наземной инфраструктуры и проведение послеполетных операций. Потребуются большие затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Свой вариант многоразового носителя разрабатывает и ракетно-космическая корпорация "Энергия". Параллельно с конструированием новой ракеты среднего класса "Союз-5" корпорация изучает возможность создания модификации этого носителя с возвращаемой ступенью. Пока только две компании в мире смогли создать многоразовые ракеты — SpaceX и Blue Origin.

В Роскосмосе стартовала работа над многоразовой ракетой среднего класса. Этот проект станет ответом на созданный Илоном Маском носитель Falcon 9.

Предполагается, что унификаия с одноразовым "Союзом-5" позволит запускать будущую отечественную ракету с Байконура, Восточного, а также с плавучего космодрома в Тихом океане.

Проект будут вести РКК "Энергия" и ракетно-космический центр "Прогресс". По мнению экспертов, создание многоразового носителя важно для удержания позиций России на рынке пусковых услуг. При этом техническое задание "Роскосмоса" на разработку "Союза-5" не предусматривает многоразового применения этой ракеты или отдельных ее элементов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Протон" запускает "Газпром" в космос
Комментарии
Власть утвердила два повышения тарифов ЖКХ в 2019 году
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
В Париже спасли львенка Путина из прокатной "Ламборджини"
Ленина предложили заменить в мавзолее резиновой куклой
Граждане несуществующей державы
Украину призвали к походу на Москву
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Российские студенты-программисты стали лучшими
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Власть утвердила два повышения тарифов ЖКХ в 2019 году
Ельцин отчитывался Клинтону и клянчил деньги
Москвичи видят в Собянине мэра, но не президента
Ленина предложили заменить в мавзолее резиновой куклой
Татарский единоросс подстрелил соседа за пыль у дома
Власть утвердила два повышения тарифов ЖКХ в 2019 году
Украину призвали к походу на Москву
Татарский единоросс подстрелил соседа за пыль у дома
"Рука Москвы" ухватила австрийский "бундесхеер"
Национальный соцопрос: россияне не доверяют соцопросам
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России