Источник Правда.Ру

Роскосмос ответит Маску многоразовым "Союзом"

Согласно проекту, унификация с одноразовым "Союзом-5" позволит запускать будущую отечественную ракету с Байконура, Восточного, и с плавучего космодрома в Тихом океане.

Проект является разработкой инженеров РКК "Энергия" и ракетно-космического центра "Прогресс". Этот носитель важен для удержания позиций России на рынке пусковых услуг. 

Отметим, что эскизное проектирование "обычного" "Союза-5" завершено в конце ноября. Сообщается, что в ближайшие дни документация будет представлена в "Роскосмос".

Новая ракета, считают эксперты, будет совершать самостоятельную посадку - как и Falcon 9 американской корпорации SpaceX. В тех же США уже две частные компании разработали ракеты с посадкой первых ступеней после старта. Два года назад фирма Blue Origin провела испытания одноступенчатого носителя легкого класса. 

А в 2017 году SpaceX провела 16 запусков Falcon 9. Из них три - с повторным использованием ранее запущенных ступеней. При этом известный бизнесмен и предприниматель Элон Маск построил свои многомиллиардные компании электромобилей и солнечных батарей с помощью миллиардов государственных субсидий.

Его компании Tesla Motors Inc., SolarCity Corp. и Space Exploration Technologies Corp., известная как SpaceX совместно извлекли выгоду из 4,9 млрд долларов государственной поддержки, полученных в рамках государственно-частной модели финансирования берегоукрепительных много стартапов.

Не так давно руководство"SpaceX" заявила, что обещанная выгода при запуске "возвращаемой" ракеты Falcon-9 была переоценена - оказывается, на этом можно сэкономить не половину или треть, а едва 10% стоимости. Да и то в случае, если SpaceX научится сажать хотя бы 5 ракет из 10 и они не будут взрываться на старте.

"В начале сентября запуск многоразовой ракеты Falcon 9 закончился взрывом на стартовой площадке. Ранее с Falcon-9 уже происходила катастрофа - тогда нештатно сработали двигатели. По мнению экспертов, Falcon - некий возврат в 60-е. По всем показателям он либо равен, либо уступает, либо слегка превосходит советский "Протон М", разработанный в 1965 году. Да и пресловутые многоразовые двигатели с расчетом на десятикратное использование начали разрабатывать в СССР в 1976 и закончили в 1980 году",- отмечает Pravda.ru.

"Маск впарил NASA некую "хорошо забытую" старую идею под видом небывалых инноваций, развел американское правительство на несколько миллиардов долларов, а теперь играет в космические кораблики. Которые падают. Которые, даже не падая, не выгодны экономически. Которые вообще непонятно зачем и кому нужны. Но зато выглядит всё красиво, громко, инновационно и дорого", - писали в соцсетях.

"Маск выступает с суперпроектами, новациями - часть из них реализует за счет госбюджета при фантастическом пиаре, а часть просто "забывает", тут же предлагая новые "грандиозные планы" типа переселения на Марс",- рассуждают в соцсетях. Но пока государство будет спонсировать его идеи, все это так и будет продолжаться.

Созданный по советскому проекту американский шаттл Dream Chaser совершил первую в истории успешную посадку.

Напомним, в 2013 году во время теста на планирование у корабля отказало шасси, летный прототип получил повреждения. В материале на сайте NASA говорится, что компактный шаттл создан на основе американского орбитального самолета HL-20, который, в свою очередь, был скомпонован по образцу советского беспилотного ракетоплана БОР-4.

По данным разработчиков, Dream Chaser будет доставлять на околоземную орбиту грузы и экипажи численностью до семи человек. Первый полет к МКС запланирован на 2020 год.

Со своей стороны, NASA заявило, что в ближайшее десятилетие собирается доставлять грузы на МКС с помощью многоразового пилотируемого корабля Dream Chaser, разрабатываемого Sierra Nevada Corporation.

По данным Ars technica, прототипом Dream Chaser являются советские БОРы, пресловутые "беспилотные орбитальные ракетопланы", один из которых (МиГ-105)  был опробован на высоте 100 километров в 1969 году.

Издание отмечает, что всего десятилетие назад сотрудники SpaceDev Марк Сиранджело и Джим Бенсон заявили - они будут модернизировать HL-20, делая из него "главный грузовик для МКС".  Фактически, разработки СССР сейчас являются лакомым куском во всех отношениях. 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Шойгу предложил ФРГ вспомнить историю, а потом предлагать диалог с РФ с позиции силы
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Роскосмос сообщил об арестованных сотрудниках
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Украинское ноу-хау: анкетой по туберкулезу
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
На Украине рассказали, что ее ждет после прекращения торговли с Россией
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Украинское ноу-хау: анкетой по туберкулезу
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?