Источник Правда.Ру

Нобелевский комитет назовет лауреатов в области химии

Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук назовет в среду в Стокгольме лауреатов Нобелевской премии 2008 года в области химии. Церемония вручения премий ежегодно проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя - Альфреда Нобеля (1833-1896). В прошлом, 2007 году, лауреатом премии в области химии стал всего один ученый - Герхард Эртль (Германия). Он был удостоен премии "за исследования химических процессов на твердых поверхностях" - они дают, например, полную картину процесса коррозии металла или работы катализатора автомобиля.

Нобелевская премия по химии является одной из пяти, завещанных шведским промышленником Альфредом Нобелем и вручается с 1901 года. За всю историю ее присуждения было награждено в общей сложности 150 человек. Первым обладателем премии, ставшей за сто лет своего существования престижной среди ученых, стал голландский химик Якоб Хендрик Вант-Гофф. Первой женщиной, удостоенной награды в области химических наук, стала полька по происхождению, известная французская химик и физик Мария Склодовская-Кюри. Нобелевской премией по химии она была награждена 1911 году. Упомянутая награда не стала, однако, первой для нее.

В 1903 году Мария Кюри получила Нобелевскую премию по физике. Единственным советским лауреатом Нобелевской премии в области химии стал в 50-е годы Николай Семенов - один из основоположников химической физики. В 1956 году совместно с британцем Сирилом Хиншелвудом он стал обладателем награды, которая была вручена исследователям за разработку механизма химических реакций. В истории премии есть годы, когда Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук не назвал по разным причинам ни одного лауреата. Так, премия не вручалась в 1916, 1917, 1919, 1924, 1933 годы, а также с 1940 по 1942 включительно, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии