Источник Правда.Ру

Google и Sun таранят MS Office

Компании Sun Microsystems и Google объединяют усилия в разработке и продвижении на рынок своих продуктов - офисного пакета OpenOffice.org, Java OpenSolaris, а также Toolbar Google, непосредственных конкурентов Microsoft Office.

Сотрудничество начинается с малого - в течение ближайшего месяца Google Toolbar станет стандартной частью комплекта ПО Java, доступного для скачивания с сайта Sun. По данным исполнительного директора Sun Скотта Макнили (Scott McNealy), ежемесячно Java скачивают около 20 млн. копий. "Мы считаем, что Java Runtime Environment (JRE) станет для Google Toolbar тем же, чем стал Netscape для JRE", - сообщил г-н Макнили. В 1995 году компания Sun заключила с компанией Netscape, в то время ведущим разработчиком браузера для только зарождавшейся Сети, соглашение, сыгравшее значительную роль в распространении и популяризации Java.

Sun также в накладе не останется. Как сообщил исполнительный вице-президент программного обеспечения Sun Джон Лоиаконо (John Loiacono), "мы получаем прямую материальную выгоду, начав распространять Toolbar". Google, в свою очередь, существенно увеличит закупки серверов Sun. О каких именно моделях идет речь, компании не уточняют. В основе партнерства - различие целей, преследуемых обеими компаниями, при сходстве взглядов на то, как именно вездесущая Сеть преображает мир. В то время как Sun концентрируется на инфраструктуре - в частности, поставках серверов таким компаниям, как eBay, Google и Salesforce.com, Google хочет стать повседневным и разноплановым орудием труда для постоянных пользователей Сети.

Программное обеспечение обеих компаний является прямым и непосредственным конкурентом продуктам Microsoft - например, Java является конкурентом платформе.NET, а OpenOffice - пакету Microsoft Office. Google Toolbar открывает пользователям удобный доступ к сервисам самого Google - а не к альтернативным сервисам MSN от Microsoft. Исполнительный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) избегает упоминаний о прямой конкуренции с Microsoft - последняя также воздерживается от комментариев.

По мнению аналитика Robert Frances Group Майкла Дортча (Michael Dortch), партнерство двух компаний обещает стать плодотворным, поскольку в его основе - фундаментальные ценности, разделяемые обеими компаниями. "Я уверен, что его плоды скажутся очень скоро, - считает он. - Слишком большие деньги и весомая репутация пущены в ход".

Пакет OpenOffice.org планируется оснастить поисковым модулем от Google. Для этого, правда, необходимо заручиться согласием открытого сообщества его разработчиков, однако сделать это будет, скорее всего, несложно - Sun, открывшая в свое время код, положивший начало OpenOffice, по-прежнему принимает весьма активное участие в проекте. Многие иные аспекты сотрудничества держатся в секрете, и о планах партнеров можно судить лишь по отдельным намекам и деталям. Ясно, что обе компании будут совместно проводить исследования, разработки, а также совместную маркетинговую политику.

Финансовые условия сделки не оглашаются, однако суммы, о которых идет речь, будут весьма существенными. "Значительные финансовые потоки будут течь навстречу друг другу, если все пойдет так, как надо", - считает г-н Макнили. Одним из аспектов партнерства станет масштабная закупка серверов Sun, другим - расширение представления Sun о том, что "сеть - это компьютер". В настоящее время офисное ПО, вроде Microsoft Office, функционально существенно отличается от сетевых продуктов и сервисов. Тем не менее, полагает г-н Шмидт, "эти границы будут размываться по мере совершенствования технологий", сообщает CNews.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Мельница мифов: побоище, которого не было
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ рассказали о возможном подрыве ядерной бомбы в центре Вашингтона
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США