Источник Правда.Ру

В Сибири научились превращать ил в биотопливо

топливо. 243236.jpegСпециалисты из Сибирского Федерального университета и Института биофизики РАН разработали уникальную технологию по производству уникального биотоплива из ила и канализационных стоков.

По мнению ученых, канализационные стоки, насыщенные бытовыми жирами, и донные отложения, богатые органикой, вполне можно использовать в качестве сырья при производстве нетоксичного и легко разлагаемого биодизеля, который, кстати, по своим характеристикам будет даже превосходить традиционное топливо.

Исследователи уже получили в лабораторных условиях из ила красноярского озера Богучар 15 миллилитров нового вида биотоплива, сообщают "ЕвроСМИ". По предварительным исследованиям, оно отвечает европейским стандартам по устойчивости к окислению, по температуре горения и количеству калорий, которые выделяются при сгорании одного грамма нового вида топлива.

Теперь ученые готовы производить биодизель не только из донных отложений, но и из канализационных стоков. По словам одного из разработчиков этой методики Михаила Гладышева, это очень перспективная разработка, ведь ранее при производстве биодизеля использовалось только растительное сырье (рапс, соя и водоросли), поэтому в его стоимость входили затраты на выращивание, уборку и обработку сырья, а это 75 процентов от стоимости биодизеля.

Поэтому производство топлива из ила и канализационных стоков будет рентабельным, ведь сырье для такого производства будет совершенно бесплатным. К тому же это поможет эффективно и рентабельно решить проблему утилизации донной грязи, отмечает Independent News.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии