Источник Правда.Ру

Владимир Фортов: РАН будет сохранена

Сегодня в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялась конференция, в которой приняли участие президент Российской академии наук Владимир Фортов, а также президент РАМН Иван Дедов и вице-президент Россельхозакадемии Юрий Лачуга. Они рассказали о том, что поправки, внесенные в законопроект реформы РАН, сняли угрозу ликвидации старейшей российской академии.

Напомню, что все три присутствовавших академика возглавляют те российские академии (РАН, РАМН и РАСХН), которые, согласно новому законопроекту о реформе РАН, должны будут слиться в единую структуру, которая и будет называться Российской академией наук. В ходе пресс-конференции академики подробно рассказали о том, как шло развитие ситуации с законопроектом, который вызвал большой общественный резонанс и весьма ожесточенные дискуссии, а также протестные акции многих научных сотрудников из институтов РАН.

Владимир Евгеньевич Фортов рассказал, что: "когда 27 июня правительство РФ сообщило о том, что готовится законопроект, предусматривающий кардинальную реформу РАН, а на следующий день он был внесен в Госдуму без всякого обсуждения с учеными, то мы были просто в шоке. И даже не потому, что все произошло так быстро, а потому, что первый вариант текста предусматривал ликвидацию Российской академии наук как таковую.

Читайте также: Ученые РАН готовят иск против грядущей реформы

Вместо нее предлагалось создать некую непонятную структуру с сомнительным статусом, у которой отнимались все управленческие функции, а также контроль над имуществом. И, главное, в этом проекте было много слов об имуществе, об академиках, но не было ни одного слова о сотрудниках институтов — но об их статусе, ни об их правах и обязанностях, то есть ни о чем, что собственно говоря, и составляет основу нынешней РАН. Само собой, что мы не могли этого так оставить.

В итоге благодаря деятельности всех, кто принял самое живое участие в судьбе нашей Академии, можно сказать, что сейчас мы развернули дело практически на 180 градусов. Во время встреч с президентом РФ Владимиром Путиным, в которых принял участие и я, и Иван Иванович Дедов, и ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий, нам удалось выработать ряд поправок, которые кардинально изменили этот законопроект. В результате у РАН определился статус (бюджетной организации) остались управленческие функции — без одобрения президиума Академии нельзя будет назначить директора института, а также мы и впредь сможем управлять нашим имуществом. Мы пришли к согласию в вопросе о статусе членкоров академии — у нас есть три года для того, что бы решить, кто из них станет академиком, а кто нет, тогда как первый вариант предусматривал автоматический переход всех член-корреспондентов РАН в академики.

Итак, мы многого достигли, и теперь с уверенностью можно сказать, что речь о ликвидации академии уже не идет. Но осталось и много еще не решенных вопросов — о том же статусе сотрудника института, о возможности аспирантуры в новой РАН, о взаимодействии с коммерческими и другими государственными структурами. Сейчас, пока законопроект принят только во втором чтении, появилось возможность его широкого обсуждения и всесторонней доработки. И мы не упустим эти два месяца — к сентябрю проект будет окончательно доработан и все соответствующие поправки подготовлены. Кроме того, председатель Государственной думы Сергей Евгеньевич Нарышкин дал нам гарантию, что в случае чего законопроект смогут вернуть ко второму чтению. А Владимир Владимирович Путин заверил всех нас, что если этот закон чего-то и не учтет, то это впоследствии будет исправлено при помощи президентских указов".

Иван Иванович Дедов в свою очередь заметил, что в доработанном виде этот законопроект открывает перед новой Академией: "весьма большие возможности. Именно новая РАН получает возможность планировать все научные исследования в Российской Федерации, причем даже те, которыми занимаются ВУЗы и ведомственные институты. То есть Академия превращается в главного научного эксперта страны. Кроме того, слияние в одну РАН трех прежде независимых академий повысит эффективность такого планирования в десятки раз,. Более того, новая РАН сохранит все свои отделения, какие у нее сейчас имеются".

Читайте также: Госдума упразднила звание членкора РАН

Итак, по словам руководителей российских Академий, вопрос о ликвидации РАН, РАМН и РАСХН как организации больше не стоит на повестке дня — все хорошее, что было в трех российских академий, будет сохранено, а от всего негативного в процессе реорганизации постараются избавиться. В заключении Владимир Фортов и Иван Дедов поблагодарили представителей СМИ за ту поддержку, которую они оказывали им во время острых дискуссий о новом законопроекте.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мельница мифов: медицинские заблуждения
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры