Источник Правда.Ру

Ученые - о том, как бороться с недосыпанием

Чтобы восстановить силы, нашему организму нужен сон. Если же мы спим мало, то перед нами встают угрозы инфарктов, инсультов и прочих тяжелых заболеваний.

По мнению врачей, иммунная система во время сна активизирует особые клетки — Т‑лимфоциты, которые борются с вирусными заболеваниями. Учёные подсчитали: люди, которые не высыпаются в течение 2 месяцев, простужаются в два раза чаще тех, кто спит нормально.

Ещё одна важная функция ночного сна — выработка гормона мелатонина. Ночью накапливается 70% суточного количества мелатонина, который предохраняет от онкологических болезней.

Большинству людей достаточно спать 6-8 часов, однако потребность во сне зависит от возраста и индивидуальных особенностей. Но учтите, спать слишком долго тоже вредно для здоровья. Связь между возникновением старческой деменции, болезни Альцгеймера и других сосудистых заболеваний и сном более 10 часов в сутки научно доказана.

Каждый третий житель планеты жалуется на проблемы со сном, но только у 10% людей эти нарушения связаны с какими-либо заболеваниями. И, если речь не идёт о конкретной патологии, можно наладить сон самостоятельно, без помощи врача.

Обратите внимание на образ жизни. Узнать, сколько времени на восстановление нужно именно вам, совсем несложно. Попробуйте лечь спать часов в 10-11 вечера и спите до утра, не включая будильника. Если вы проснулись в хорошем настроении, с ощущением бодрости, значит, спали достаточно. Только не валяйтесь в постели после пробуждения.

Когда вы поймёте, сколько часов сна вам необходимо, вы сможете выработать подходящий режим дня. Постарайтесь соблюдать его и в будни, и в выходные дни.

Чтобы проще было заснуть, снижайте перед сном активность, не заставляйте работать мозг. Не пейте перед сном кофе или чай, откажитесь от обильного ужина — вообще лучше есть за два часа до сна. Не курите перед сном и откажитесь от алкоголя. И то и другое обладает возбуждающим действием и может нарушить процесс засыпания.

Несколько слов надо сказать и о правильном обустройстве спальни. Прежде всего, в комнате, где вы спите, температура воздуха должна быть примерно 20 градусов.

Больше гуляйте. Особенно это касается тех, у кого проблемы со сном появились из-за смены часовых поясов или резкого изменения режима дня.

К слову, как считают британские ученые, кратковременный сон на работе очень полезен для психики человека. По их мнению, подобные небольшие перерывы на сон улучшают производительность сотрудников и необходимы для внутреннего ощущения счастья.

Между прочим, большим успехом во многих азиатских странах пользуются перерывы на сон во время рабочего дня, которые были введены с 2014 года. Считается, что таким образом сотрудники могут восстановить свои силы во время рабочего дня. Более того, если сотрудник какой-нибудь японской компании уснул на совещании или за своим рабочим столом, считается, что этот человек много и усердно работал.

И как тут не вспомнить Испанию, в которой до недавнего времени для послеобеденной сиесты выделялся перерыв аж в три часа! Правда, в последнее время от этой привычки стали отказываться, учитывая требования современного мира и глобализацию экономики.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Робот Федор полетит в космос на российской "Федерации"
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Ремонт по справке от психиатра: на рынке недвижимости - новый вид обмана
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
61 пара пассажирских поездов уже пущена в обход Украины
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
ЭКСПЕРТЫ: Развал Украины. Помочь или подождать?
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал